Daily News

Жители Карелии борются за спасение лесов и северного оленя

Иллюстративное фото: Губернiя Daily

Власти Карелии отказались от развития заказников и памятников природы в республике — так считают общественники, которые призывают подписать петицию в защиту редких видов растений и животных, уникальных ландшафтов и экосистем.

Дело в том, что правительство Карелии в самом конце 2024 года исключило из схемы территориального планирования данные о землях, которые ранее предлагалось сделать особо охраняемыми природными территориями (ООПТ).

— Если не вернуть ООПТ в документы территориального планирования, скорее всего, от их создания просто откажутся. Более того, ценным природным территориям грозят хозяйственное освоение и вырубки, а их обитателям — гибель. Скорее всего, это наш последний шанс сохранить ценнейшие участки таежных лесов Карелии — дом дикого северного оленя, рыси, росомахи и других редких животных и растений, — обеспокоены активисты.

В петиции сказано, что охраняемые территории в Карелии занимают 5,7% региона — это в разы меньше рекомендованных природоохранным сообществом. Для сравнения: по России это показатель около 13%.

В границах планируемого заказника «Максимъярви» начались сплошные рубки. Ранее ученые обнаружили здесь более 1 000 мест нахождения краснокнижных видов. Если рубки продолжатся, восстановить ценнейшие леса будет невозможно.

Авторы петиции требуют вернуть ранее намеченные ООПТ в Схему территориального планирования региона. Они доказывают, что решение руководителей противоречит федеральным законам и национальному проекту «Экологическое благополучие». Их поддержали более трех тысяч человек. Сбор подписей продолжается.

Напомним, в Карелии определили еще девять особо охраняемых природных территорий, за посещение которых придется платить.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram