Жители Карелии добились, чтобы плату за детские сады летом отменили
Daily News

Жители Карелии добились, чтобы плату за детские сады летом отменили

Фото: Нетипичная Питкяранта

Активные жители Питкяранты добились отмены платы за детские сады в период летних каникул. В начале года стало известно, что глава местной администрации Дмитрий Трошин решил взимать с родителей 44 рубля каждый день за то время, что дети не ходят в детсад летом. За одного ребенка пришлось бы заплатить больше 1300 рублей.

Жители города возмутились и обо всем рассказали в группе «Нетипичная Питкяранта», а затем устроили флешмоб #44рубля. В итоге они добились встречи с чиновниками, где в жарких спорах смогли отстоять свою позицию.

Девять человек стеной встали за всех родителей города <…> Пришли самые активные мамы и даже один очень активный отец. Если уже мужчины начинают борьбу за детские садики, то дела этой власти плохи, — рассказали активисты в паблике.

Как результат администрация Питкяранты обещала отказаться от взимания 44 рублей за каждый день летних каникул, разрешила три дня в месяц бесплатно пропускать детсад, и в перечень уважительных причин для пропусков добавили отпуск по беременности и родам. Удалось договориться, что в случае обстоятельств непреодолимой силы родителей также освободят от платы за пропущенные дни.

Например, если будет снегопад или сильный шторм, то при подтверждении этого — справка МЧС о погодных условиях — родитель освобождается от оплаты дней непосещения. Обещали также рассмотреть возможность освобождения от оплаты за прогулы для семей, где родители работают вахтовым методом — в случае предоставления графика смен от работодателя; не взимать плату за пропуски, если родители едут с ребенком по направлению врача на обследование или прием врача в другой город; не взимать плату за пропуски, если введен карантин в городе, а не только в садике, — рассказала инициативная группа.

Однако на данный момент все договоренности достигнуты только на словах. Теперь администрация города должна внести их в постановление.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings