Daily News

Жители Карелии готовы перекрыть фарватер из-за того, что их лишили льготного водного сообщения с Петрозаводском

Жители поселков Великая Губа и Сенная Губа, а также пенсионеры, имеющие там дачи, обратились в редакцию «Карельской Губернiи» с просьбой рассказать об их проблеме. Дело в том, что в нынешним летом почему-то долгое время отсутствовало водное сообщение между Петрозаводском и этими двумя поселками. Люди уже были готовы перекрыть своими катерами фарватер.

— Дороги в Медвежьегорском районе такие, что из Петрозаводска до Великой Губы трястись надо часов 5, а по воде можно за 2 часа добраться, — говорит председатель совета ветеранов Голиковки и Зареки Татьяна Болуева. – Раньше всегда с началом навигации пускали социальный рейс: Петрозаводск – Сенная Губа – Кижи – Великая Губа. Раз в неделю. Мало, конечно, но хоть что-то. А в этом году навигация открылась 15 мая, а рейс до Сенной Губы появился только 7 июля. А до Великой Губы обещали 28-го, но сих пор билетов не продают. И в кассе даже не знают о том, что такой рейс планируется. А ведь там всего 100 мест. Заранее не купишь – не уедешь.

Как объяснили в Госкомитете по дорожному хозяйству, транспорту и связи, сейчас возможность социального рейса до Кижей с заездом в Сенную и Великую Губу согласовывается с перевозчиком. Пока это соглашение достигнуто не будет, у них нет правовых оснований размещать информацию о готовящемся рейсе. Но точно ли это соглашение будет достигнуто? И почему нужно было тянуть до конца июля?

— В правительстве объясняют, что это прошлое руководство республики виновато, — говорит Болуева. — Что-то они там проворонили, с кем-то не договорились. Но о людях же надо думать в первую очередь. Коммерческий рейс до Кижей стоит 1500 рублей, а социальный должен стоить 918. Почти 600 рублей разницы. Туда обратно, уже больше тысячи. Для пенсионеров это существенно, но о нас как-то вспоминают только, если мы начинаем скандалить. Неужели нельзя без этого?

Коротко о главном в нашем Telegram