Daily News

Жители Карелии не верят в новую волну коронавируса

Фото: Губерния Daily

Министр здравоохранения Михаил Охлопков написал на своей странице, что жители Карелии не верят в новую волну коронавируса и не хотят вакцинироваться.

— Общественность не верит... Вакцинироваться не хотят... Опять будут тяжёлые больные, рост госпитализаций, нагрузка на поликлиники... Граждане игнорируют наши прогнозы о шестой волне ковида. Мы видим её медленную поступь по миру. По статистическим данным вторую неделю наблюдаются циклические колебания числа инфицированных, с тенденцией к росту. Но это, очевидно, только начало тренда. Скачок будет, в этом сомнений нет, — пишет Охлопков.

Министр заметил, что население расслабилось и перестало соблюдать антиковидные ограничения. Также сейчас мало кто вакцинируется и ревакцинируется.

-  Если темпы иммунизации прошлой осенью были достаточно высокие: Карелия одна из первых в стране достигла коллективного иммунитета — 80-процентного уровня вакцинации, — то сейчас мы фиксируем резкий спад, индифферентное отношение к прививкам.

Охлопков привел мировую статистику. Так, наибольшее количество новых случаев заболевания за последние 28 дней зафиксированы в Южной Корее (8,5 млн), в Германии (5,4 млн), Вьетнаме (4,08 млн). Они же и антилидеры по количеству смертей: 9084, 6132 и 1428 соответственно. В Китае было обнаружено 50 новых геномов ковида, а самый густонаселенный город страны – Шанхай – был помещён в условия строгого карантина.

Охлопков отметил, что каждая новая волна опаснее предыдущей по смертности и призвал всех вакцинироваться и ревакцинироваться.

— Каждая волна ковида в России была опаснее предыдущей. Несмотря на разговоры о более лёгком «омикроне», зимой страна в очередной раз обновила рекорд смертности среди пациентов с коронавирусом — на пике каждый день умирали более 1200 заболевших. То же произошло в США и ряде других государств. По прогнозам Минздрава, вспышка в России может произойти в конце мая или начале июня. Времени для вакцинации мало.

Срочные новости в нашем Telegram