Daily News

Жители Карелии — одни из самых несчастных в России, хуже только в Волгограде

Фонд развития гражданских дел провел серьезное исследование и выявил, в каком регионе нашей страны социальное самочувствие лучше, а в каком – хуже. Из 79 исследуемых регионов Карелия находится на предпоследнем месте, и рейтинг социального самочувствия в нашей республике оценивается ниже среднего. Хуже, чем у нас, только Волгоградская область – этот регион находится на последнем месте.

Во время исследования  людям задавали несколько вопросов, среди которых:

— Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в нашей республике?

— Как Вам кажется, в целом ситуация в нашей республике сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?

— Скажите, пожалуйста, Вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством нашей области? И если замечаете, то в последнее время это недовольство усиливается или ослабевает?

— Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?

В качестве вспомогательных выступали такие вопросы:

— Скажите, пожалуйста, что из перечисленного Вам доводилось делать за последнее время: брать кредит, водить автомобиль, ездить за границу?

— Как бы Вы оценили Ваше сегодняшнее материальное положение: как очень хорошее, хорошее, среднее, плохое или очень плохое?

— Как Вы считаете, Ваше материальное положение за последний год улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?

— Сталкиваетесь ли Вы сегодня с такими проблемами, ситуациями, которые вызывают у Вас желание принять участие в акциях протеста? И если сталкиваетесь, то часто или редко?

За ответы на эти вопросы начислялись баллы,  и уже потом выводился результат. И, судя по всему, жители Карелии всерьез недовольны тем, что сейчас происходит в нашей республике. В каждом опросе участвовали 56 900 респондентов из 79 регионов России. А потом все регионы разделили на четыре группы: с очень высоким рейтингом самочувствия, с высоким, со средним рейтингом и с рейтингом ниже среднего, на предпоследнем месте которого и оказалась Карелия. Пожалуй, властям нашей республики есть, над чем задуматься.

Кстати, везунчиками стали жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области, республик Татарстан и Башкортостан – люди, живущие в этих регионах, имеют отличное социальное самочувствие. Российская столица тоже находится в десятке рейтинга.

reytingreytingreytingreyting

Яркая Карелия в нашем Instagram