Daily News

Жители Карелии просят не закрывать детский сад

В Питкяранте хотят закрыть один из детских садов. Как сообщает группа «Нетипичная Питкяранта», под удар, вероятнее всего, попадет «Аленушка» либо, с меньшей вероятностью, «Светлячок», или даже «Ромашка».

То есть закрывать будут не по причине плохого ремонта в старом здании или недоукомплектованности групп, а по какой-то, вероятно, выгоде с дальнейшей сдачей здания в аренду. Мы считаем, что не имеет значения, какой именно детский сад у нас закроют, потому что проблемы все равно будут у всех. Это переполненные группы, это повышенная нагрузка на воспитателей, неудобство для родителей, стресс для детей и т. д., — сообщается в группе.

Сейчас жители города собирают подписи против «очередного акта бездумной оптимизации».

В «ВКонтакте»жителям ответил глава администрации города Дмитрий Трошин. Чиновник уверяет, что садик не закрывают:

На сегодняшний день прорабатывается вопрос объединения муниципальных дошкольных образовательных учреждений в одно юридическое лицо. При этом территориальное расположение учреждений останется прежним, количество групп и численность детей – без изменения. Произойдет сокращение административного персонала.

Воспитатели Карелии и Петрозаводска страдают от последствий оптимизации, к которой их долго и настойчиво склоняли власти. Теперь, согласно обновленному порядку, на две группы работают три воспитателя — естественно, нагрузка на людей сильно увеличилась, некоторым приходится работать по 10 часов. А обещанного повышения зарплаты, которое им сулили за счет оптимизации, так и нет.

Недавно мы поговорили с несколькими работниками детских садов Петрозаводска и республики. Все как один утверждают: паника и недовольство в коллективах нарастают.

Яркая Карелия в нашем Instagram