Daily News

Жители Карелии собирают подписи против форелевых хозяйств

Жители Карелии собирают подписи против форелевых хозяйств
Коллаж: cоцсети / "Губерния"

На сайте change.org жители Карелии разместили петицию, в которой требуют ограничить деятельность форелеводческих хозяйств в республике. Авторы документа обращаются к губернатору региона и прокурору республики.

Организаторы петиции приводят факты недовольства деятельностью форелевых хозяйств на территории Карелии: протесты в связи с созданием форелевых хозяйств вблизи поселков, выбросы неочищенных отходов от производства, свалки мертвой рыбы.

— Очень серьезный резонанс в обществе вызвала ситуация, когда в Заонежье, по свидетельствам местных жителей, фурами из Мурманской области было привезено на утилизацию «удобрение» на основе «переработанных» рыбных отходов с просроченным сроком годности. Обнаружившая это местная жительница зафиксировала факт слива, который не соответствует тому, что прокомментировали должностные лица, — говорится в тексте петиции.

Авторы документа требуют от властей поручить Министерству сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия разработать порядок по организации контроля над утилизацией биологических отходов. Также, по мнению авторов документа, целесообразно будет проведение независимой и гласной общественной экологической экспертизы с привлечением экологов, ученых, жителей поселений в момент выделения участка для разведения рыбы. Кроме того, в петиции предъявляется и конкретное требование: расторгнуть договор, заключенный между совхозом «Толвуйский» и мурманской компанией ООО «Русское море-Аквакультура» по поставке 700 тонн «силоса рыбного» в Заонежье и провести проверку договора по использованию в Великогубском сельском поселении просроченного корма «Силос рыбный».

Яркая Карелия в нашем Instagram