Daily News

Жители Карелии столкнулись с проблемами при попытке попасть в театр с помощью «Пушкинской карты»

театр
фото: Губерния Daily

С 1 сентября 2021 года в России ввели «Пушкинскую карту». Это совместный проект Минкультуры, Минцифры и Почта Банка. Он позволяет молодым людям бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт федерального бюджета. Деньги на покупку билетов поступают на карту «Мир», а номинал карты в 2021 году — 3000 рублей.

После старта проекта нам написала жительница Петрозаводска и рассказала, что ее семье несколько дней пришлось потратить, чтобы купить билеты в петрозаводскую филармонию. Разработчики сайта утверждали, что с их стороны всё работает. В итоге ответили, что проблемы возникли из-за перегруженности системы.

Некоторым горожанам, которые хотели купить билеты, отвечали, что между собой никак не могут договориться именно представители банков.

— Попросила в кассе поставить бронь на билеты. И вот представьте такую ситуацию: я хочу, чтобы дети сходили по «Пушкинской карте» в театр, есть желание сесть на определенные места, бронь у кассира стоит, а выкупить билеты возможно только онлайн. Если кассир снимает бронь, в это время кто-то теоретически может выкупить билеты и нам они не достанутся. Будь карта на руках, я бы приобрела ребенку билет в кассе театра.

Мы связались с отделением Почта Банка, где нам ответили, что получить именно пластиковую «Пушкинскую карту» можно в любом отделении банка.

— Если вы хотите выпустить карту на пластиковом носителе, ее возможно оформить в отделении банка. Комиссия за выпуск составит 100 рублей.

Как показал наш опрос, из 27 человек, у которых есть «Пушкинская карта», 4 столкнулись с проблемой покупки билетов. Вот что написала жительница Петрозаводска Ольга:

— Все три карты не проводят оплату. Боюсь, что дети не успеют ими воспользоваться. Пытались купить билеты в Музыкальный театр. В театре ответили, что решают проблему, но билеты на декабрьские спектакли могут лишь поставить на бронь. Мы в октябре купили два билета по карте, но в Театр кукол пошли за свои деньги, потому что оплата не проходила. Пока проблем с этой картой больше, чем помощи. Мне очень жаль времени, которое мы тратим на эти все переписки и попытки купить билеты.

театр кукол
Фото: Мария Смирнова

Некоторые проблемы при покупке билетов по «Пушкинской карте» возникают из-за того, что мероприятие не проходит своего рода модерацию, то есть можно посещать лишь мероприятия партнеров программы, со списком которых можно ознакомиться здесь.

Это техническая причина, которую каждое учреждение культуры решает своим способом. Надеемся, что в скором времени технические проблемы будут устранены и наши школьники и студенты смогут воспользоваться возможностью посетить культурные мероприятия республики.

Напомним, что сумма по «Пушкинской карте», которую вы не потратили, сгорает до конца года.

Яркая Карелия в нашем Instagram