Жители Карелии страдают от болезней желудка чаще, чем жители других регионов
Daily News

Жители Карелии страдают от болезней желудка чаще, чем жители других регионов

Минздрав России назвал регионы — лидеры по числу болезней органов пищеварения. Об этом сообщает RT.

В пятерку лидеров по этому показателю вошли Алтайский край (21 826,4 случая на 100 тыс. человек), Омская (20 833,1) и Амурская (19 323) области, а также Республика Карелия (18 847,1).

Самыми распространенными заболеваниями органов пищеварения в 2012, 2016 и 2017 годах были гастрит и дуоденит, болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени.

Член Американской гастроэнтерологической ассоциации гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов отмечает, что в таких регионах, как Алтайский край и Омская область, люди чаще страдают от болезней желудка из-за особенностей питания.

В целом Сибирь, бассейны рек Иртыш и Обь характеризуются высоким содержанием паразитов в рыбе. Описторхоз распространен в этих регионах, потому что основу питания населения составляет рыба. Кроме того, там популярны алтайская, башкирская, казахская кухни — в них преобладают жирные блюда, — заявил он.

Чем объясняется высокий уровень болезней в Карелии, эксперт не пояснил.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings