Daily News

Жители Карелии уже несколько лет переплачивают миллионы по завышенным тарифам

тарифы петрозаводск карелия электроэнергия

В Верховном суде Карелии рассматривается административный иск АО «ТНС энерго Карелия» к карельскому Госкомитету по ценам и тарифам. О подробностях заседания рассказывает «Петрозаводск говорит».

В начале этого года Федеральная антимонопольная служба России провела внеплановую проверку деятельности карельского Госкомитета по ценам и тарифам. В ходе проверки выяснилось, что в 2014—2016 годах в необходимую валовую выручку (НВВ — расходы компании на осуществления своей деятельности) компании было необоснованно включено 417 миллионов рублей.

По предписанию ФАС эти деньги нужно исключить из НВВ, а сбытовая надбавка для АО «ТНС энерго Карелия» должна быть пересмотрена. В госкомитете согласились и исключили из НВВ 2018 года 250 миллионов рублей, установив минимальную сбытовую надбавку. Оставшиеся 167 миллионов рублей должны быть учтены при расчете сбытовой надбавки на 2019 год. Гарантирующий поставщик с этим не согласился и попытался оспорить действия госкомитета.

Позже выяснилось, что в 2011 году было создано государственное автономное учреждение — Карельский информационно-аналитический центр интегральной системы ресурсного мониторинга (ГАУ «КЦ СРМ»). Госкомитет предупредил гарантирующего поставщика, что теперь взаимодействие будет осуществляться через центр.

Мы ответили, что мы согласны на взаимодействие по этой системе только на безвозмездной основе… Это были немаленькие траты – больше 1 миллиона на обслуживание этой системы... Когда госкомитет устанавливал нам необходимую валовую выручку на 2013 год, он включил нам в числе прочих расходов расходы на выплату этому автономному учреждению. Определенную сумму денег. Если конкретно – это миллион шестьсот тринадцать тысяч… Мы не просили, чтобы нам их заложили, - сообщила представительница АО «ТНС энерго Карелия».

Последующие несколько лет в НВВ закладывались расходы на работу центра, в котором компания не нуждалась. Оплачивать эти расходы приходилось потребителям электроэнергии, тепла и воды.

В 2016 году госкомитет поручил ГАУ «КЦ СРМ» проверить обоснованность расходов гарантирующего поставщика, а центр, в свою очередь, доверил проведение экспертизы московской компании «ТОРИ-АУДИТ». Оказалось, что у ООО «ТОРИ-АУДИТ» параллельно был заключен договор с АО «ТНС энерго Карелия». Получается, что аудиторская компания получила деньги за экспертизу и с госкомитета через информационный центр, и с компании «ТНС энерго Карелия».

Центр могли использовать как посредника для проведения сомнительных сделок, таких, как с аудиторской компанией ООО «ТОРИ-АУДИТ». Ведь АО «ТНС энерго Карелия» заплатило 1,5 миллиона рублей московской компании за работу, которую она выполнила для госкомитета за 100 тысяч рублей. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в экономически обоснованные расходы попали и сомнительные долги, которые компания не надеется вернуть, и затраты на ведение реестра, и расходы на такси, и многое другое. Все эти траты были включены в тарифы на электроэнергию и годами оплачивались гражданами.

Яркая Карелия в нашем Instagram