Daily News

Жители Карелии задыхаются от едкого дыма котельной, который летит прямо в окна

Эта проблема возникла в поселке Рабочеостровск в Кемском районе, где вместо старой котельной осенью прошлого года спешно возвели новую, модульную, которая, в отличие от прежней, работает не на щепе, а на угле. Вот только при строительстве трубы котельной сделали настолько низкими, что густой едкий дым стелется по улице и летит в окна соседних домов.

Об этой проблеме местные жители напомнили в Интернете после того, как глава Карелии Артур Парфенчиков опубликовал сообщение в соцсетях, что побывал в Рабочеостровске и осмотрел новую котельную в ходе поездки по Калевальскому и Кемскому районам.

— Трубы выше поднимите! Дети задыхаются!
— Не все довольны котельной-то.

Котельная в Рабочеостровске. Фото: официальная страница Артура Парфенчикова

Я, конечно, могу ошибаться… Но чтоб не было такого дыма из труб, надо чаще чистить форсунки. Это типа фильтров на котлах. Ну, и улавливатели на самих трубах, вероятно, есть. Короче, эксплуатация идет с нарушениями.

Про дым от котельной жители Рабочеостровска начали писать еще весной этого года. Тогда же в соцсетях появилось и видео, на котором трубы новой котельной чадят, как настоящий паровоз. Вот что тогда писали по этому поводу люди:

— На Пионерской не вздохнуть!!! А живя в доме номер 11 по ул. Пионерской, вообще гибель!!!
— На Северной, 14 вообще дышать нечем. И дома пахнет сильно. Дом стоит рядом с котельной!

— Этот кошмар длится с начала запуска котельной, и наконец-то люди начали об этом писать. Да, терпеливый у нас народ, терпели несколько месяцев. Если ветер в наши окна, то окна не открыть, вонь стоит такая... ну... в общем, словами не передать, хотя находимся поодаль от этой злополучной котельной. Даже не представляю, что творится в квартирах тех людей, когда им дым прямо в окна валит.

После того как жители Карелии вновь напомнили о проблеме на странице Артура Парфенчикова во «ВКонтакте», в его публикации появился постскриптум. Глава республики пообещал, что осенью проблема решится.

Высота труб в котельной будет увеличена до начала отопительного сезона, — написал Парфенчиков.

Яркая Карелия в нашем Instagram