Жители карельских деревень боятся волков: звери съедают собак прямо во дворах домов
Daily News

Жители карельских деревень боятся волков: звери съедают собак прямо во дворах домов

cобаки, волки, Питкяранта

Житель Петербурга Федор Буканов рассказал в паблике «Нетипичная Питкяранта» о сложной ситуации с волками в Питкярантском районе. По словам мужчины, в деревнях и поселках волки заходят прямо во дворы частных домов, нападая на собак (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.):

Сам я проживаю в Санкт-Петербурге, но приезжаю в Питкяранта на родину довольно часто. Здесь проживают мои родственники, знакомые, друзья, которые почему-то не бьют тревогу по данному поводу. От многих я постоянно слышу о том, что у кого-то в очередной раз волки с цепи или из будки утащили собаку. Мои родственники также не исключение и столкнулись с этим в январе прошлого года. Лишь только мне известно о 10 таких фактах в Салминском поселении, о трёх в Импилахтинском и о трёх в г.Питкяранта, в том числе на ул.Ленина, в районе дома №110.

волки, деревни, Карелия

По словам мужчины, нападения волков происходят ежегодно: собак съедают заживо, зверей часто видят водители в ночное время. Однако с отстрелом волков, по словам мужчины, в районе все плохо:

О данных случаях неоднократно уведомлялся охотничий инспектор, однако его работы в данном направлении не видно и не слышно, — пишет Федор. — Охотники не привлекаются к отстрелу волков. Их отстрел массово не организуется. Изучая данную проблему, на просторах интернета увидел, что работа по отстрелу волка активно ведётся в соседнем Суоярвском районе. Поговорив с местными охотниками из Питкярантского района, в том числе с некоторыми из своих родственников, узнал, что их постоянно привлекают к охоте на волка соседи из г.Суоярви. Собирается по 60 охотников и более.

Федор призывает жителей района жаловаться:

Мне стало известно также со слов охотников Питкярантского района, что работа в данном направлении в районе не ведётся. Хотелось бы поднять вопрос, почему? А также собрать больше информации о случаях нападения волков на домашних животных, для дальнейшего обращения в компетентные органы в целях возможного решения данной проблемы.

Мы позвонили госохотинспектору в Питкярантском районе Геннадию Грищенко. Он заверил: волки по району действительно ходят, но отлов их ведется. Есть несколько причин того, почему зверей недостаточно истребляют:

За последнее время в районе добыли четырех волков, — рассказал Грищенко. — Вчера поздно вечером я пришел из очередного похода, так что борьба с волками в районе ведется. Другое дело, что мало кто изъявляет желание выйти на охоту. Почему? Прикиньте сами: день работы снегохода — это 40 литров бензина, две тысячи рублей. Еще расходы на машину — в среднем тысяча. Итого — три тысячи в день. А вознаграждение за одного убитого волка — 10 тысяч рублей. За волчонка — пять тысяч. Невыгодно. Кроме того, сейчас плотный снежный покров. И если раньше в группу собирались человек 40 со всех деревень, сейчас это 4-5 человек. Причем самому молодому из них уже за 50 лет. Другие еще старше — 60, 65 лет, за 70... При этом в районе есть охотничье хозяйство, которое ни в какую не хочет заниматься отловом волков, хотя у них и егеря есть, и техника. Воюю с ними давно — толку нет. Вижу решение проблемы в увеличении премий за добытых животных. А хозяевам собак вот что скажу. Если вам дорого животное — ну заприте вы его в дом на ночь!

В комментариях к записи группы «Нетипичная Питкяранта» жителям района напомнили, что в случае, если их беспокоят волки, нужно звонить по телефону «прямой линии» лесной охраны Карелии (8-814-2) 55-55-80, а также на мобильный +7-921-014-35-20. Рейды и охота организуются в том числе по жалобам населения.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings