Жители карельских поселков бросают свои квартиры: чиновники предлагают переселять к ним соседей
Daily News

Жители карельских поселков бросают свои квартиры: чиновники предлагают переселять к ним соседей

отопление, Карелия, пресс-конференция

Карелия оказалась не готова к отопительному сезону, и чиновники это, наконец, признали. На пресс-конференции в правительстве Карелии первый замминистра строительства, ЖКХ и энергетики Анна Борчикова и генеральный директор ООО «Карелэнергоресурс» Дмитрий Буевич покаялись: котельные в районах работают «с колес».

Государственное предприятие «Карелэнергоресурс» занимается теплоснабжением 9 карельских районов, и не секрет, что в декабре прошлого года сразу в нескольких из них пришлось объявить режим ЧС. Как передает «Черника», Борчикова на пресс-конференции заявила, что в разгар отопительного сезона выяснилось, что к нему не готово 10 организаций, в том числе и «Карелэнергоресурс». При том что еще в сентябре министр строительства Олег Ермолаев отчитывался перед депутатами ЗС РК о подготовке к отопительному сезону: по его словам, нормативные запасы топлива были созданы на уровне 40-70%, а Карелия в целом готова к сезону на 97%.

Буевич же объяснил: сейчас запасы топлива в карельских котельных составляют до шести дней. По нормативу, подчеркивают в «Чернике», они должны составлять 45 дней для твердых видов топлива и 30 дней для жидких. Однако в начале декабря в некоторых районах запасов топлива хватало только на два дня, а где-то котельные работали буквально «на часы».

Мы об этом знали, мы об этом говорили, мы принимали меры для того, чтобы не допустить срыв отопительного периода, — сказала Анна Борчикова.

Борчикова отметила: из-за провала подготовки к отопительному сезону руководители ООО «Карелэнергоресурс» были сняты с должностей. Но это только звучит грозно: на самом деле бывшие судебные приставы просто поменялись должностями. Дмитрий Буевич ушел из проектного института «Карелагропромпроект» и занял кресло гендиректора ООО «Карелэнергоресурс», а его бывший и уволенный коллега по «приставной» деятельности Валерий Белошапка ушел из «Карелэнергоресурса» в проектный институт.

Более того, чиновники частично винят в срыве отопительного сезона и жителей карельских поселков. По их словам, в республике есть населенные пункты, где люди практически не платят за коммунальные услуги. Там собираемость – всего 30%. Например, в Надвоицах и Летнереченском.

Население покидает свои поселки, уезжает куда-то в город работать, и зачастую дома… просто пустуют, — сказал Буевич, отметив, что в таких районах начнется активная работа по сбору долгов с населения. — Когда люди поймут, что все равно платить надо, тогда может быть какой-то эффект будет.

Еще одним «решением» этой проблемы карельские чиновники видят... переселение. Да, буквально: Анна Борчикова предложила переселять в пустующие квартиры людей, которые платят «коммуналку», а должников, наоборот, выселять с их жилплощади. Так, видите ли, будет экономнее и удобнее. Видимо, самим чиновникам.

Совместно с органами местного самоуправления будет проводиться работа, может быть, по переселению данных граждан, может быть, в один дом из нескольких домов, — заявила она. — Чтобы у нас не получалось ситуации, когда из двадцати квартир в доме фактически проживает 2-3 человека, а приходится отапливать весь дом.

Интересно, как они себе это представляют?

Фото: ptzgovorit.ru

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings