Daily News

Жители карельских поселков могут остаться без пенсии из-за закрытия почты

Жители карельских поселков могут остаться без пенсии из-за закрытия почты
victoriaborodinova / Pixabay

Более двухсот жителей Пудожского района могут остаться без почтовой связи. Жители поселка Приречный и деревни Усть-Река бьют тревогу из-за оптимизации почтовых отделений. Местные жители говорят, что теперь ни за квартиру не заплатить, ни газету получить, а пенсии приходят уже с задержками.

Александр Будо, местный житель, рассказывает, что в поселке Приречный уже оптимизировали почтовое отделение, почтальона вынудили уйти, а вместо стационарного отделения приезжает «почта на колесах»

— Работала замечательная женщина на полставки, — говорит Александр Александрович. — Ей ставили нереальные планы по выполнению подписок и продаже продуктов. Ее замучили: вместо отпуска написала заявление по собственному желанию.

Аналогичная ситуация, по словам пенсионера, возникнет в ближайшее время и в деревне Усть-Река. Там уже предупредили начальника отделения, что скоро нужно будет писать заявление «по собственному желанию».

В двух населенных пунктах живет почти 250 человек. В основном это пенсионеры. Александр говорит, что для многих из них станет проблемой отсутствие стационарного отделения.

— Приехавший сотрудник открывает помещение, выдает пенсии, принимает оплату коммунальных платежей и подписки на газеты и журналы, но чеки при этом будут выдаваться в следующий приезд, — говори местный житель.

При этом, по словам мужчины, за два часа приехавший почтальон не успеет разнести пенсию по домам, а для многих стариков поход до отделения вызовет трудности.

— Приведёт всё это к задержкам выплаты пенсий, если дата выплаты наступает ранее согласованного дня приезда. Во многих населенных пунктах, в том числе и в наших, отсутствует сотовая связь, следовательно, работа мобильных почтово-кассовых терминалов невозможна, — описывает предстоящие проблемы активист.

Сам Александр живет в деревне Пирзакова, она находится между Усть-Рекой и Приречным. В ней всего два дома, и отделения почты, конечно, нет, но раньше, по словам мужчины, почтальон приходил к нему домой, теперь же он будет лишен этого.

— Зимой к моему дому так вообще не подъехать, — добавляет пенсионер.

Мужчина рассказывает, что он обращался Министерство транспорта и связи Карелии, там его заверили, что разрешения на закрытие отделения не дадут, но он сомневается, потому что перед глазами опыт другого поселка. Местная администрация также не поддержала идею закрытия почтовых отделений.

— Исключается и работа с банковскими картами, а многие получают зарплату и пенсии на них. Ближайшее отделение Сбербанка и терминал для банковских карт находится в поселке Кривцы, до которого 40 км. Автобусное сообщение отсутствует, — заключает пенсионер.

В пресс-службе Управления Федеральной почтовой службы Карелии затруднились прокомментировать ситуацию по телефону, попросили письменный запрос. Соответствующее письмо мы направили в ведомство.

Яркая Карелия в нашем Instagram