Жители карельских поселков вынуждены платить 1200 рублей за «бесплатные» анализы
Daily News

Жители карельских поселков вынуждены платить 1200 рублей за «бесплатные» анализы

Медицинское обследование стало проблемой для жителей Лахденпохского района. Чтобы сдать элементарные анализы, жители отдаленных поселков вынуждены ездить в районный центр и обратно за 1200 рублей, а получить консультацию врача-специалиста можно только в Сортавале. 

— От Хийтола и Куркиеки до города Лахденпохья 60-75 км. Люди просили, чтобы был организован забор анализов в этих поселках, но вопрос до сих пор не решен. Возим «материалы» в лабораторию за 1200 рублей, — рассказала о жалобах земляков член регионального штаба ОНФ в Карелии Любовь Белозерцева.

Как рассказали жители Лахденпохьи, весь район обслуживает одна машина скорой помощи. Да и дождаться ее приезда по разбитым дорогам проблематично. Еще одна проблема — нехватка специалистов. Район обслуживают три педиатра. Но на прошлой неделе дети могли рассчитывать на помощь только одного специалиста, один врач оказался в отпуске, другой — на больничном. Людям приходилось возить больных детей на платный прием в Сортавалу. Там же можно получить консультации других специалистов. Но для этого нужно дозвониться в другой район. Правда, руководство Сортавальской ЦРБ решило предоставлять через поликлинику Лахденпохьи ежедневно по два талона к неврологу и одному талону каждый вторник и четверг к кардиологу. Это на более чем 13 000 человек.

— К сожалению, мы, жители Лахденпохского района, нежеланные гости в Сортавальской больнице. «Вы из Лахденпохьи? – встречают нас в регистратуре. — Для вас все платно». Почему? В Министерстве здравоохранения республики нас не слышат. Говорят, что это единичные случаи, — жалуются жители района.

Как следует из обращений, поступающих в ОНФ из районов республики, вопрос о доступности медицинской помощи остро стоит не только в Лахденпохском районе. После реорганизации пациенты из Муезерского района теперь вынуждены добираться в Костомукшскую межрайонную больницу и поликлинику. Дороги там в ужасном состоянии, доступного общественного транспорта нет. Кто-то ездит в межрайонную больницу № 1 в Костомукшу на своем автомобиле, кто-то нанимает «частников» и платит за проезд от 1,5 до 6 тысяч рублей — в зависимости от удаленности поселка.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings