Daily News

Жители карельских поселков вынуждены платить 1200 рублей за «бесплатные» анализы

Медицинское обследование стало проблемой для жителей Лахденпохского района. Чтобы сдать элементарные анализы, жители отдаленных поселков вынуждены ездить в районный центр и обратно за 1200 рублей, а получить консультацию врача-специалиста можно только в Сортавале. 

— От Хийтола и Куркиеки до города Лахденпохья 60-75 км. Люди просили, чтобы был организован забор анализов в этих поселках, но вопрос до сих пор не решен. Возим «материалы» в лабораторию за 1200 рублей, — рассказала о жалобах земляков член регионального штаба ОНФ в Карелии Любовь Белозерцева.

Как рассказали жители Лахденпохьи, весь район обслуживает одна машина скорой помощи. Да и дождаться ее приезда по разбитым дорогам проблематично. Еще одна проблема — нехватка специалистов. Район обслуживают три педиатра. Но на прошлой неделе дети могли рассчитывать на помощь только одного специалиста, один врач оказался в отпуске, другой — на больничном. Людям приходилось возить больных детей на платный прием в Сортавалу. Там же можно получить консультации других специалистов. Но для этого нужно дозвониться в другой район. Правда, руководство Сортавальской ЦРБ решило предоставлять через поликлинику Лахденпохьи ежедневно по два талона к неврологу и одному талону каждый вторник и четверг к кардиологу. Это на более чем 13 000 человек.

— К сожалению, мы, жители Лахденпохского района, нежеланные гости в Сортавальской больнице. «Вы из Лахденпохьи? – встречают нас в регистратуре. — Для вас все платно». Почему? В Министерстве здравоохранения республики нас не слышат. Говорят, что это единичные случаи, — жалуются жители района.

Как следует из обращений, поступающих в ОНФ из районов республики, вопрос о доступности медицинской помощи остро стоит не только в Лахденпохском районе. После реорганизации пациенты из Муезерского района теперь вынуждены добираться в Костомукшскую межрайонную больницу и поликлинику. Дороги там в ужасном состоянии, доступного общественного транспорта нет. Кто-то ездит в межрайонную больницу № 1 в Костомукшу на своем автомобиле, кто-то нанимает «частников» и платит за проезд от 1,5 до 6 тысяч рублей — в зависимости от удаленности поселка.

Главные новости в нашем Telegram