Daily News

Жители карельских сел попросили Дмитрия Медведева не закрывать школы

Жители Великой Губы, Шуньги, Толвуи, Ламбасручья и Великой Нивы направили обращение премьер-министру России Дмитрию Медведеву и министру образования и науки страны Дмитрию Ливанову с просьбой не допустить закрытия сельских школ Заонежья. Как сообщают «Вести Карелии», жители пишут, что «не проведен детальный анализ последствий запланированной оптимизации, не просчитаны социально-экономические риски, не проведены предусмотренные законодательством сходы жителей, общественная экспертиза изданного министерством образования приказа».

Напомним, оптимизация школ связана с тем, что карельский бюджет урезали на 1,5 миллиарда рублей. Взамен Карелия получит финансовую помощь из федерального бюджета — 3,9 миллиарда рублей (речь идет о бюджетном беспроцентном кредите). Многие депутаты сегодня высказались против сокращения. По словам депутата Эмилии Слабуновой, это выстрел в спину местного самоуправления. Сокращение расходов на такую огромную сумму ударит прежде всего по здравоохранению, образованию, культурной сфере. По словам Слабуновой, это жертвоприношение ради долгов республики свидетельствует о некомпетентности нынешней власти.

— В конце мая в Великой Губе состоялся сельский сход, участники которого высказались против объединения классов и интернатной формы содержания детей, поскольку они будут оторваны от семьи, а это может иметь необратимые последствия для их дальнейшей жизни. Противники «оптимизации» также напомнили руководству страны выступление министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова на Втором Всероссийском съезде сельских учителей, состоявшемся в ноябре 2014 года, где федеральный министр назвал недопустимым «закрытие малокомплектных школ ради экономии средств», — сообщают «Вести Карелии».

Между тем на недавней пресс-конференции карельский губернатор, отвечая на вопрос про оптимизацию, отметил, что «не всегда все, как нам хочется и приходится идти на непопулярные меры».

Главное — не должно пострадать качество образования. Так что теперь у жителей Заонежья одна надежда на премьер-министра страны.

Яркая Карелия в нашем Instagram