Жители карельского города выступают резко против площадки, разработанной московскими дизайнерами
Daily News

Жители карельского города выступают резко против площадки, разработанной московскими дизайнерами

из личного архива Д. Петрова, Vk.com

Конфликт вновь возник у жителей Кеми с главой местной администрации Дмитрием Петровым. Руководитель муниципалитета на этот раз не поделил с жителями «Народный бюджет». В рамках проекта по вовлечению граждан в местное самоуправление и принятию решений о расходовании бюджета летом в Кеми прошло голосование за несколько проектов.

Активные жители города предлагали историко-природный парк «Кемская волость», культурно-спортивный кластер и визит-центр «Арктическая зона Карелия». Но победила на голосовании, в котором приняло участие 38% жителей города, инициатива по созданию многофункциональной площадки «Город развлечений» с качелями, тренажерами, скейт-площадкой.

Проект горожан

Для площадки местные жители разработали проект, сделали чертеж и даже, как утверждают, рассчитали смету, чтобы уложиться в бюджет — 20 миллионов.

После того как голосование было завершено, а проект-победитель определен, за работу взялась местная администрация. В ноябре к жителям обратился глава администрации Кемского района Дмитрий Петров с предложением вовлечь в реализацию проекта некую «команду архитекторов, урбанистов и аналитиков студии «М4» (Мастерская № 4).

С этой невесть откуда появившейся командой даже организовали онлайн-встречу, — рассказывает инициативная группа проекта. — Столичные архитекторы показали картинки красивой жизни, которую они организуют, если мы будем с ними сотрудничать. Но мамаши из инициативной группы, как именовали нас представители столичной команды, не готовы были перекраивать проект непонятно в чьих интересах.

Предложения московских дизайнеров

После очной встречи инициативной группе глава района пообещал представить несколько концепций площадки. И почти через месяц к удивлению кемлян им показали 3D-модели будущего «Города развлечений», в которых, по их мнению, не осталось и следа от первоначального замысла.

-Детская зона представлена минимальным количеством объектов: 5 качелек в будке да лесенка; максимальная вместимость 10-12 детей, — говорят местные. — А где же тренажеры?

Также кемляне возмущены тем, что в дизайн-проекте предполагается использование дерева: «Очень красиво, но где-нибудь в Сочи, где не идут дожди и снег 11 месяцев в году»

Дмитрий Петров, глава районной администрации, не согласен с мнением жителей, о том, что дерево не самый удачный материал.

Современная урбанистика идет к тому, чтобы широко использовались именно деревянные конструкции, — говорит Петров. — Особенно на Севере и там, где дети. У нас достаточно длительный период низкие температуры, и чтобы ребенок не примерз как-нибудь... И дерево менее травмоопасно.

Модель «Города развлечений» от московских дизайнеров

Глава района заверяет, что дизайн-проект был разработан архитекторами бесплатно. Он также убежден, что никакого конфликта с горожанами нет: если местным жителям не нравятся предложения от профессиональных архитекторов и урбанистов, значит, реализовывать нужно тот, вариант который нравится, полагает глава муниципалитета.

Хотели как лучше, а получилось как всегда, — добавляет Петров.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings