Жители карельского поселка боятся остаться без воды из-за строительства домов для многодетных
Daily News

Жители карельского поселка боятся остаться без воды из-за строительства домов для многодетных

Фото: "Столица на Онего"

Жители Пряжи пожаловались журналистам, что рядом с их поселком уничтожается единственная достопримечательность — вековой сосновый бор.
Деревья начали рубить для строительства жилых домов для многодетных семей из Петрозаводска, сообщили местные жители «Столице на Онего». Людей беспокоит, что  рубка происходит неподалеку от водозабора.

Раньше здесь, на побережье озера, располагалась турбаза, несколько домов стояли среди сосен, — рассказали авторы обращения. — При строительстве турбазы Минприроды строго следило, чтобы разрешенные границы по удаленности от водозабора — источника поступления питьевой воды жителям Пряжи — были четко соблюдены. Сейчас турбаза ликвидирована. Земли отданы из федеральной собственности местным властям, и они ведут рубки у побережья, превращая земли в пустошь. А водозабор никто ведь никуда не переносил. Насосы по-прежнему качают воду из подземных ключей, которые здесь еще 20 лет назад обнаружили авторы проекта «Чистая вода».

Журналисты обратились за разъяснениями к главе администрации Пряжинского района Оксане Гаврош. Она ответила, что индивидуально жилое строительство на этих землях — а их площадь около 8 гектаров — разрешено.

Распоряжением правительства РФ от 27.06.2013 года данная земля была безвозмездно переведена из федеральной собственности в собственность Пряжинского района. Земельные участки предоставляются различным категориям граждан, в том числе и многодетным семьям. Вырубки проводит собственник.

По информации главы районной администрации, земельные участки к охранной зоне источника водоснабжения Пряжи не прилегают.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings