Жители карельского поселка остаются без воды, несмотря на то, что ее регулярно привозят
Daily News

Жители карельского поселка остаются без воды, несмотря на то, что ее регулярно привозят

Отключение воды — настоящий кошмар для любого горожанина. Кажется, шипение из пустого крана подает некий сигнал, после что-то происходит со временем и пространством. Немытая посуда копится втрое быстрее, неизвестно откуда возникают горы требующего стирки белья (его же только что не было, честно!), и становится понятно, что помыться всей семье жизненно необходимо немедленно прямо сейчас.

И вернуть к нормальной жизни нас может только ворчание труб, в которые возвращаются вожделенные кубометры. А ситуация, когда за водой надо раз в неделю приходить к специальной машине и, тщательно все просчитав, покупать недельный запас, кажется чем-то нереальным. Между тем всё реально и даже не очень далеко. Как рассказали Daily жители поселка Поросозеро Суоярвского района, остаться без воды для них — проще простого. И это несмотря на то, что есть водопровод, скважины и ежедневная водовозная машина. Но все это проблему не решает. Водопроводом могут пользоваться только жители многоквартирных домов. Колодцы или пустые, или вода в них не питьевая. А с индивидуальным предпринимателем Леонидом Столиковым, который возит в поселок пригодную для питья воду, могут договориться далеко не все.

Подвоз воды платный, 10 литров стоят 3 рубля. Но даже за деньги вода нам не гарантирована. Предприниматель действует по принципу: кому хочу, тому и везу воду, не хочу — не везу. Этой проблеме уже не год и не три. Мы куда только не обращались! Уже потеряли всякую надежду, — жалуются люди.

И в поселковой, и в районной администрации о проблеме действительно знают, но признают, что повлиять на ситуацию не могут. Ведь формально всё соблюдено — воду в поселок привозят.

С 15 декабря перебоев не было, только что беседовала с предпринимателем, воду он возил. Когда болел водитель, то работал сам, — говорит глава администрации Суоярвского района Наталья Васенина.

Жители поселка объясняют: воду возят по графику. В понедельник машина объезжает одни улицы, во вторник — другие, и так далее.

Если по какой-то причине не привезли в назначенный день, например, сломалась машина или заболел водитель, то до следующей недели уже и не привезут. А подойдешь не по графику, могут ответить: «Не налью, вода по заказу!»

И тогда за водой приходится ехать на колонку за несколько километров. Но это если есть свой транспорт и сильные мужские руки. Семье из трех человек на неделю требуется около 400 литров воды.

Летом я беру тонну на неделю, — рассказывает одна из жительниц поселка. — Надо же еще и огород поливать.

Жительница Поросозера Вера Казарина рассказала, что звонила и в Роспотребнадзор, и на горячую линию по оказанию помощи пожилым маломобильным гражданам, но ни по одному телефону дозвониться не удалось. Но даже если бы Вера Алексеевна и дозвонилась, это вряд ли бы решило проблему. Вода в поселке была привозной всегда, объясняет Наталья Васенина. В советское время эту проблему решал леспромхоз. Потом скважину, из которой берут воду, передали в аренду частному предпринимателю. Из-за большой протяженности поселка привозить воду чаще, чем раз в неделю, не получается. А ведь надо еще обеспечить водой социальные учреждения — школу и больницу.

Проблема в машине, — говорит Наталья Валентиновна. — Техника старая, бывает, ломается, а когда ее покупали, получилось так, что продавец предоставил не вполне корректную документацию, она не соответствует характеристикам транспортного средства, и из-за этого предприниматель не может получить тариф на свою работу. Население за воду платит по договоренности, а в социальные учреждения он ее возит бесплатно.

 

Фото: Людмила Галуза

Жители поселка подтверждают, с машиной действительно всё сложно.

Он не хочет вкладываться в технику, и работников не хватает — люди постоянно увольняются.

По словам Натальи Васениной, проблему могла бы решить покупка новой машины. С просьбой о помощи местные власти обращались к депутату Андрею Мазуровскому. Содействие народный избранник обещал и даже обращался с просьбой к главе республики Артуру Парфенчикову, но получил отказ.

Возможно, дело в том, что к тому моменту уже был утвержден районный бюджет, и деньги на столь серьезную покупку в нем не предусматривались. Но мы знаем, что Пряжинскому району такую технику и приобрели, и надеемся, что до нас дело дойдет, — говорит глава администрации. — Что же касается невозможности договориться с предпринимателем, то это, наверное, какой-то личный конфликт. Надо как-то договариваться, у нас ведь очередь из желающих возить воду не стоит.

Жители Поросозера уверены: договорится можно, когда этого хотят обе стороны. А пока им остается только ждать весны. Может быть, с наступлением тепла колодцы всё же наполнятся, и проблема будет решена хотя бы на время. А потом опять придется покупать воду раз в неделю и ждать, хватит ли в следующем году денег на новую машину.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings