Жители карельского поселка боятся, что бизнесмены купят голоса и построят форелевую ферму
В социальных сетях жители Реболы активно обсуждают строительство форелевой фермы на территории поселка. Завтра возмущение выйдет в оффлайн: в Доме культуры состоится встреча населения с представителями ООО «Лоисто», фирмы, планирующей открытие хозяйства.
– Нас пугает возможность загрязнения Лексозера, – говорит Юрий Черниев, администратор местного паблика «Реболы – наш дом» . – Предположительно ферму хотят сделать на территории самого большого пляжа вблизи посёлка или на территории самого поселка.
Местные жители гордятся чистотой своего озера и говорят, что питьевую воду набирают прямо из него:
– Многие живут около берега, пьют озерную воду, используют ее для мытья в бане, купаются, – рассказывает Алексей Еркоев, житель поселка. – Аргумент о развитии посёлка не рассматриваем: мы знаем горький опытом других поселений. Очень мало плюсов, и очень много минусов от этой затеи.
Рядом с поселком Реболы, на берегу того же озера, находится старинная деревня Гафостров, которую активисты развивают как этнокультурное и историческое пространство. По мнению, общественников из-за фермы может пострадать и она.
По словам главы местной администрации Марины Седлецкой, представители «Лоисто» не раз обращались к ней с предложением об открытии предприятия в поселке. Однако каждый раз глава давала категорический отказ.
– Завтра на собрании с жителями, я уверена, что все проголосуют против создания фермы, – комментирует ситуацию Марина Седлецкая. – Я как житель поселка хочу, чтобы у нас здесь сохранился райский уголок первозданной природы.
Но жители Реболы боятся, что голоса односельчан могут подкупить.
– Население небогатое в основном. Большой слой «неблагополучных», –делится опасениями Юрий Черниев. – Думаю, за тысячу рублей найдется много желающих проголосовать «за».
Кроме согласия местных жителей, для создания хозяйственных предприятий на акваториях, необходимо проведение экспертизы и получение рыбоводно-биологического обоснования.
— Если владельцы предприятий следуют рекомендациям ученых, то опасности для экологии нет, — рассказывает Анна Волкова, кандидат биологических наук, заместитель заведующего кафедрой, зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства ПетрГУ. – На практике встречаются нарушения не только допустимых объемов производства, но и самой технологии выращивания: вовремя не передвигаются садки, неправильно утилизируются отходы производства, а умершие рыбы выбрасываются в водоем. Это наносит вред озерам.