Daily News

Жители Лахденпохьи и Сортавалы собирают подписи под петицией, в которой требуют не склонять названия их городов!

Споры о том, склонять или не склонять названия карельских городов Ланденпохья и Сортавала, продолжаются, кажется, уже целую вечность. Стоит нам написать новость об одном из этих городов, как в комментарии тут же приходят разъяренные жители Сортавалы или Лахденпохьи и начинают кричать: «Сортавала не склоняется!», «Лахденпохья не склоняется!» Хотя по правилам очень даже склоняется — и Сортавала, и Лахденпохья. Но попробуй убеди в этом жителей карельских городов. Задача не из простых — никаких разумных доводов и аргументов они и слышать не желают. Дошло до того, что в Интернете они начали сбор подписей под петицией,  в которой просят губернатора запретить склонять названия их городов.

С полным текстом петиции можно ознакомиться тут. Приведем лишь некоторые выдержки. Судя по всему, больше всего людей возмущает тот факт, что названия их городов склоняют представители интернет-журнала «Республика», который является официальным правительственным СМИ:

— Мы, жители и уроженцы замечательных карельских городов Лахденпохья и Сортавала, глубоко возмущены тем, что информационное интернет-агентство «Республика», получающее, к слову сказать, дотации из бюджета (то есть в том числе и из оплачиваемых нами налогов) Республики Карелия, на протяжении последних лет систематически в своих публикациях разжигает рознь между жителями Карелии, позволяя себе вольное, с точки зрения грамматики русского языка, и оскорбительное, с точки зрения большинства местных жителей, обращение с топонимами Сортавала и Лахденпохья, которые, согласно грамматическим правилам русского языка не склоняются по падежам.

Кроме того, сами жители этих населенных пунктов не склоняют названия своих городов, что подтверждают опросы в соцсетях, где 80% респондентов высказались за несклоняемую форму названий. А современные филологи в спорных случаях (каким, по мнению информагентства «Республики», является название Сортавала) советуют следовать примеру произношения названия местными жителями.

Однако журналисты «Республики» продолжают «грамматическую интервенцию» и в своих публикациях склоняют названия Сортавала и Лахденпохья, «в Сортавалу, из Сортавалы, в Лахденпохью, из Лахденпохьи», что, на наш взгляд, оскорбляет чувства и ущемляет права большинства жителей Лахденпохского и Сортавальского районов, не согласных с такой позицией редакции данного издания.

Кроме того, журналисты этого издания позволяют себе оскорбительные высказывания в социальных сетях в адрес тех, кто придерживается другой точки зрения по этому вопросу, удаляют комментарии и блокируют таких пользователей, что, по нашему мнению, является нарушением права граждан на свободу слова.

Такая позиция, на наш взгляд, унижает честь, достоинство и право на самоопределение местного населения по вопросу «О правописании и склонении названий городов Лахденпохья и Сортавала в силу исторически сложившихся обстоятельств».

Петицию уже подписал 131 человек. В комментариях к петиции кто-то уже пишет, что, мол, туда же стоит отнести такие названия, как Пуйккола, Партала, Рускеала, Вяртсиля, Хелюля, Ихала, Салми, Ляскеля, Лумиваара и так далее по карте Карелии.

Яркая Карелия в нашем Instagram