Daily News

Жители Нового Юшкозера требуют не «оптимизировать» поселковый детский сад

Еще одной жертвой «оптимизации» стал детский сад в поселке Новое Юшкозеро Калевальского района. Об этом сообщает группа «Северные берега». Чиновники планируют объединить разновозрастные детские группы и отрезать от отопления одно крыло здания детского сада.

Впервые о возможности объединения групп, в которых занимаются дети шести возрастов, заговорили еще в мае. Тогда в поселок приезжали сотрудники районной администрации, чтобы обсудить с местными жителями предстоящие перемены. Родители  решительно высказались против такого объединения, о чем был составлен соответствующий протокол. На какое-то время о больной теме словно забыли, а на днях было объявлено: объединения не миновать. Хотя  письменного отказа в просьбе жителей Нового Юшкозера не объединять группы от главы администрации не было — прозвучали  только устные высказывания о том, что в просьбе отказано. Все попытки общественников Нового Юшкозера связаться с  главой  администрации района Валентиной Булавцевой  успеха не имели. И тогда родители решили действовать. Накануне  они направили первое письмо имя главы администрации:

Уважаемая Валентина Ильинична!

Родители детей дошкольного возраста п. Новое-Юшкозеро убедительно просят не объединять детей ясельного и дошкольного возраста в одну разновозрастную группу, т.к. считаем, что детей дошкольного возраста в посёлке достаточно. По новому «Закону об образовании» дошкольное образование считается первой ступенью образования. В случае объединения в одну группу, нашим детям будет трудно получать нормальное дошкольное образование, т.к. в одной группе будут обучаться и воспитываться дети шести разных возрастов. Если в случае объединения групп, учитывать санитарные нормативы площадей рассчитанных на одного ребенка, то в условиях нашего детского сада — спальня, столовая, туалетное и раздевальное помещения не будут соответствовать санитарным нормам, рассчитанным на большое количество детей.

Просим рассмотреть наше обращение в кротчайшие сроки, т.к. до начала учебного года остается мало времени, и мы хотим получить письменный ответ на наше обращение.

Жители Нового Юшкозера полны решимости идти до конца. Они намерены  писать письма во все инстанции до тех пор, пока их мнение и аргументы не будут выслушаны. Многие из юшкозерцев убеждены, что такая «тихая реформа» нарушает конституционные и гражданские права и родителей, и детей. Вот только времени для отстаивания своих прав у жиетлей северного поселка осталось совсем немного: садик должен открыться  17 августа.  

Срочные новости в нашем Telegram