Daily News

Жители Петрозаводска рассказывают, как их «развел» мастер по ремонту ноутбуков. Как не стать его жертвой

мастер по ремонту

Мы уже не раз писали о мастерах, которые требуют за ремонт техники (или его отсутствие) немалые деньги с клиентов. Если раньше речь шла о стиральных машинках, то на этот раз появилась информация о мастерах, которые «чинят» компьютерную технику. В паблик «Черный список людей Петрозаводск новости» написал житель Петрозаводска Никита Савчук, жена которого нашла на «Авито» объявление об услугах мастера и заплатила за его работу огромную сумму.

Мастер приехал, обговорил сумму: 800 рублей за переустановку и 30 рублей за Гб (перенос данных). Забрал ноутбук, мы долго потом не могли найти его, в фирме ничего толково не говорили. Затем мастер объявился и принес ноутбук с чеком на 15 тысяч рублей. Ни по телефону, ни при личной встрече данная сумма не была озвучена. Жена оплатила. Разве мастер не должен примерно предупреждать, в какую стоимость всё обойдется?! Понимаю, жена виновата сама. Но мне кажется, что переустановить винду (о чем изначально она попросила, и просто все файлы перебросить) в такую сумму не выйдет.

Согласно чеку, почти весь список услуг не был обговорен. Зовут «мастера» Александр. Удалось достать его фото с камер видеонаблюдения.

По словам мастера по ремонту бытовой техники Ивана Шведова, который ведет борьбу с недобросовестными компаниями по ремонту стиральных машин, на «Авито» объявления от этих «недомастеров» заполонили практически всё.

Номера телефонов из других регионов. Такая же схема по ремонту бытовой техники! Работают по всем регионам России!

Комментаторы в Сети удивляются, глядя на смету. Говорят, что по списку это был как минимум ремонт автомобиля. Нашелся и другой пострадавший, говорят, что с него также взяли 7500 рублей за автозапуск системы. Звонившие говорят, что каждый раз при разговоре с этими мастерами сумма увеличивается. Знающие рекомендуют обговаривать дополнительные работы и их стоимость по мере необходимости, но никак не после.

Половина работ высосана непонятно откуда, «работа с ЖД», к примеру — что он там делал? Разборка-сборка? Чего именно? Удаление вирусов? А отчет по удалению остался? — возмущается  Иван Толмачёв. — Обновление биоса? Кто просил? Зачем? Остальное не могу разобрать, но и так всё понятно, ничего не делал, а денег захотел. Видимо, мало людей на них ведутся, раз такие ценники заворачивают. По максимуму доят тех, которых очень мало осталось. Из тех вещей, которые расписаны в прайсе, он не делал 90%, потому что вы никак это не проверите.

Многие в такой ситуации советуют заплатить заранее обговоренную сумму. А то, что сделано сверху, — ну, спасибо за подарок. Правда, те, кто боится за файлы на жестком диске, всё же не рискуют. Одна из девушек написала, что за отказ платить мастер на ее глазах ноутбук начал ломать. По этой же причине побоялась не заплатить и героиня поста — Екатерина Савчук.

В данный момент была учеба (на дистанте — это зум, тимс, курсовые, презентации и рефераты). Соответственно, полностью работа на ноуте. Немного перенервничала от висняка ноута, это было обыкновенное отчаяние, когда просто ищешь помощь, именно поэтому я подошла к решению данной проблемы, так скажем, «безответственно». Данный пост написан с целью оградить других людей! Возможно, эти «мастера» останутся без работы, по крайней мере в Петрозаводске.

Напомним, что такие фирмы работают по всей России, у них единая диспетчерская служба. На «Авито» и других сайтах размещают сотни объявлений с фотографиями улыбчивых мастеров. Обязательно смотрите, сколько объявлений всего у автора поста, если десятки одинаковых — это сразу говорит о сетевиках. К таким людям обращаются с целью сэкономить, а по итогу — ни реквизитов, ни договора, ремонтного места не указано.

— Если честно, к нам в сервис в последнее время часто обращаются такие обманутые клиенты. Жаль, что многие еще не понимают, отдавая таким мошенникам технику, что с ней произойдёт. Обращайтесь в проверенные места, которые все рекомендуют, — пишет Евгений Ямщиков.

Также знающие рекомендуют таким «мастерам» сразу говорить, что сейчас вызовите полицию, если сумма вдруг резко возросла. Обычно они не хотят проблем и уходят.

Сам недавно был у клиента, которому «посчастливилось» повстречать этого мастера. Мало того что он разворотил весь компьютер, так еще и 80% того, что написано, не делал. Пришлось переделывать всё, что он там наворотил, пришлось взять с клиента только 1000 рублей, хотя работы сделал на 6000, потому что стало стыдно, что у нас существуют такие «инженеры» в Петрозаводске, — пишет Андрей Ковальчук.

Еще один комментатор предлагает сделать независимую экспертизу и проверить, был ли обновлен BIOS и выполнялась ли его настройка. И по другим работам тоже. В случае несоответствия попробовать расторгнуть договор.

Также советую проверить, каким ключом был активирован Windows и другое ПО, в случае использования пиратского ему грозит административный штраф и уголовка, — пишет Алексей Щелканов.

Яркая Карелия в нашем Instagram