Daily News

Жители Петрозаводска шокированы ценами на такси: водители говорят, что ни при чем

такси
Фото: Губерния Daily

В первый день снегопада в столице Карелии местные жители оказались шокированы ценами на такси по городу. В утренние часы поездка из одного района в другой превышала 500 рублей. Водители «Яндекс. Такси» говорят, что стоимость поездки устанавливает приложение.

Петрозаводчанка Кристина Фирсова рассказала, что популярный сервис заказа такси предложил ей утром в понедельник доехать от улицы Зайцева на Перевалку за 511 рублей. При этом машина предлагалась эконом-класса. За автомобиль класса «комфорт» приложение просило доплатить еще 37 рублей.

— Это ужас! Цены, наверное, больше, чем в Питере, — написала разгневанная горожанка.

Жители Петрозаводска отмечают, что средняя стоимость поездки на такси составляет 80 рублей. Цена за поездку на желтой машине возрастает в часы пик.

Алексей Тигоев работает водителем в «Яндексе». Мужчину возмутило, что горожане не понимают, как формируется цена на поездку.

— Когда водитель берет заказ, он сам не знает, сколько получит за поездку, — говорит Алексей. — Приложение автоматически формирует цену передвижения в зависимости от спроса.

Водитель отметил, что если в районе Древлянка воспользоваться такси захотят 150 человек, а на Кукковке будет только 15 желающих уехать, то за одно и то же расстояние приложение назначит разную стоимость.

— Чем спрос выше, тем выше и цена, — подытожил сотрудник «Яндекса».

Водитель также рассказал, что не понимает негативного отношения к ценам со стороны пассажиров. Зарплата водителя, по словам Тигоева, формируется из несколько составляющих. Агрегатор такси предлагает фиксированные 6600 рублей за выполнение 40 заказов.

— Стоимость поездки по этой причине мало волнует водителя, — поясняет Алексей.

Также таксист отметил, что водители несут расходы на обслуживание автомобиля и топливо, которое стабильно растет в цене.

Из-за первого снегопада на улицах образовались пробки. Жители города отмечают, что время на дорогу увеличилось в несколько раз.

— Я сегодня с улицы Ровио до Державинского лицея ехала 40 минут, а обычно 10-15, — сообщает Яна Иванова, жительница Петрозаводска. —  А вы хотите, чтобы таксисты то же самое за 100 рублей делали? Чудес не бывает...

Петрозаводчанка отметила, что городские власти тоже косвенно виноваты: дороги почищены плохо. Также женщина отметила, что половина водителей до сих пор на летней резине, и они большей частью виноваты в утренних пробках.

Яркая Карелия в нашем Instagram