Daily News

Жители Петрозаводска требуют проверить, законно ли сквер превратили в пустырь

Жителей Петрозаводска уже давно приучили, что нельзя верить ни чиновникам, ни застройщикам: так часто слова и тех и других расходятся с делом. Поэтому история с вырубленным сквером рядом с новой «Лентой» и парком Защитников города выглядит очень неоднозначной, и поверить в то, что деревья вырубили вынужденно и строить на образовавшемся огромном пустыре ничего не будут, крайне сложно.

Взволнованные жители города написали открытое письмо, которое направили СМИ, застройщику, в Министерство имущественных и земельных отношений Карелии, комитет градостроительства и землепользования РК, Министерство природных ресурсов и экологии РК, сити-менеджеру города и главе республики.

Петрозаводчане напомнили, что при открытии в 2018 году на Кукковке Физкультурного сквера компанией Nova анонсировался проект, предусматривавший «... создание спортивно-игровой зоны, состоящей из футбольного поля, баскетбольно-волейбольной площадки», а также организацию детской площадки с игровыми комплексами для детей от 5 до 12 лет и появление веревочного парка, беговой дорожки и сети пешеходных дорожек для прогулок».

Многие жильцы приобретали жилье в новостройках, рассчитывая на наличие этой благоустроенной зеленой зоны, — уточняют авторы письма.

Но сквер просуществовал всего два года. Напомним, что две недели назад, сославшись на опасность сохраненных на его территории деревьев, все зеленые насаждения были убраны. И сейчас территория перед жилыми домами и ТЦ — это хорошо продуваемый страшненький пустырь.

С ликвидацией парка жители района утратили краткий пешеходный путь к центру района (поликлиника, почта), — указано в письме.

Все дело в том, что пешеходные дорожки и грунт были уничтожены техникой.

Жители города отмечают, что и без привлечения экспертов ясно, что уничтожен слой почвы, и что восстановление даже травяного покрова займет год».

Люди потребовали от правительства республики и ответственных лиц провести проверку правомерности действий собственника по сносу деревьев, оценить нанесенный ущерб и при необходимости выдать предписание к восстановлению насаждений.

Парк можно включить в программу «Формирование комфортной городской среды», получить финансирование и сделать уютное и привлекательное место, — уверены авторы письма.

Узнав о таком обращении, компания Nova поспешила сообщить, что в ближайшее время пригласит этих людей на встречу.

Согласно генеральному плану Петрозаводска и правилам землепользования и застройки возведение жилых домов на этом участке не предусмотрено, — в очередной раз заверил директор компании Александр Шмаеник.

Что же касается сквера, от которого по сути ничего не осталось, то дорожки на его месте обещают восстановить, а к уже существующим спортплощадкам добавить новые.

Оборудование для них уже закуплено, — уточнил застройщик.

Яркая Карелия в нашем Instagram