Daily News

Жители поселка Найстенъярви просят о помощи

Найстенъярви
Фото: Губерния Daily

Вчера вечером жители поселка Найстенъярви опубликовали новую просьбу о помощи. В соцсетях они просят власти незамедлительно отдать приказ прибывшим отрядам МЧС приступить к работе. В соседних поселках ситуация продолжает оставаться напряженной. Жители Тойвола и Суоёки переживают, что и до них может добраться огонь.

6-й день не прекращается борьба добровольцев из числа жителей поселка и волонтеров из других населенных пунктов, а также малочисленного состава спасательных бригад МЧС  с огнем от лесных пожаров, которые бушуют вблизи поселка Найстенъярви Суоярвского района. Высокие чиновники лишь отчитываются о поступающей помощи из других регионов, областей, населенных пунктов, но никакой помощи на данный момент так и нет — колонна, состоящая из многочисленной техники и сотни человек личного состава, приехали около 15 часов в поселок Найстенъярви и спустя 4 часа даже не предприняли ни одной попытки для помощи в тушении огня. Мужчины и женщины поселка днем и ночью продолжают неравный бой без специальных средств борьбы с огнем и СИЗ. Помощи от нескольких единиц пожарной техники, поезда и нескольких вылетов вертолета катастрофически не хватает, -пишут местные жители.

Нужна срочная помощь и ближайшим поселкам Суоёки и Тойвола — ветер направляет пожар в стороны от очага, и поселки с гораздо меньшим населением рискуют исчезнуть полностью. Местные жители просят прислать им больше сил.

Пожалуйста, помогите спасти родину замечательных людей, которые совсем не заслужили оказаться в такой ситуации. Окажите посильную помощь: отдайте приказы личному составу спасательных бригад немедленно приступить к тушению пожара; сменить уставших от тушения, голода, жажды и отсутствия сна добровольцев, дать возможность отдохнуть и набраться сил; организовать подвоз чистой питьевой воды; организовать сбор добровольческих бригад и с дальнейшим подвозом в критические зоны, где есть возможность бороться с распространением пожара.

В паблике «Карелия туристическая» уточняется, какая именно помощь нужна в Суоярвском районе.

СУОЯРВСКИЙ РАЙОН, СРОЧНО!!! НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ, 20 ЧЕЛОВЕК.
РЕСПИРАТОРЫ УГОЛЬНЫЕ 40 ШТ. ЛОПАТЫ ШТЫКОВЫЕ. ОЧКИ ЗАЩИТНЫЕ 20 ШТ. РАСПЫЛИТЕЛИ ЛЕСНЫЕ, САДОВЫЕ С ОПРЫСКИВАТЕЛЯМИ 50 ШТ. (ОТ 12 ЛИТРОВ). ПЕРЧАТКИ РАБОЧИЕ 50 ПАР. Сухпайки на 200 человек, грузовой транспорт на доставку!!! Комплектуемся в Петрозаводске. 8-906-207-46-60

В чате люди самоорганизуются и выезжают на тушение пожара.

Власти продолжают отчитываться, что ситуация сложная, но угрозы населению нет. 

Площадь природного пожара близи Найстенъярви достигает 1000 гектаров. Сам поселок нам удалось защитить. Силы, охраняющие границы поселка, на данный момент таковы: два вертолета Ми-8, оборудованные системой пожаротушения, 3 пожарных поезда, 56 единиц техники и 277 человек, из которых 176 — сотрудники МЧС. Главная задача — спасти жизни людей и их жилища, — пишет помощник начальника МЧС Сергея Шугаева.

Узнали, что с жителями карельского поселка Найстенъярви, который горел всю ночь

 

 

Яркая Карелия в нашем Instagram