Жители поселка в Карелии узнали, что возле их озера выделяют земельные участки — они против


Жители карельского поселка Калевала направили обращение к губернатору Парфенчикову, потребовав прекратить выделение участков по программе «Арктический гектар», расположенных в районе береговой линии озера Среднее Куйтто. Как пишет паблик «Отражение. Карелия», жители поселка узнали о поданных заявках на эту территорию и забили тревогу.
- Земельные участки распределяются в непосредственной близости к озеру Среднее Куйтто в нарушении природоохранного законодательства Российской Федерации. Береговая линия находится в черте пгт. Калевала, в среднем составляет 30 метров. Берег озера Среднего Куйтто место общего пользования и место отдыха калевальцев, – говорится в обращении. - Гражданам стало известно, что «в настоящее время согласно карте программы «Гектар на Дальнем Востоке и в Арктике» на данную территорию гражданами поданы заявления, в случае признания пользования этих земель в дальнейшем это приведет к запрету доступа жителей к водоему Среднее Куйтто, что в свою очередь нарушит конституционные права граждан на свободное передвижение.
Откуда эта информация пришла — не сообщается, но люди не намерены вот так просто отдавать доступ к любимому озеру. В 80-х годах его берег был признан зоной затопления и жители поселка Калевала переносили свои жилые дома и строения в другие места, но сейчас все в порядке. Но если там начнется строительство — история с затоплением наверняка повторится. "В настоящее время берег находится в чистом виде, и жители данных улиц хотели бы сохранить экокультуру озера Среднее Куйтто, а при застройке произойдет разрушение и изменение ландшафта береговой территории и берег начнет осыпаться», — пишут люди.

Ответа Парфенчиков людям пока не дал. Те сообщили Daily, что намерены сперва дождаться реакции губернатора.
Федеральная программа «Арктический гектар» заработала в прошлом году — она предполагает выделение бесплатных участков земли в отдаленных уголках страны. В Карелии в программу вошли территории, расположенные в границах Лоухского, Кемского, Беломорского, Сегежского, Калевальского район. Республиканские власти докладывали, что чаще всего в Карелии берут землю для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства и организации туризма.