Daily News

Жители Санкт-Петербурга платят за грибные туры в Карелию

Всё большей популярностью у жителей больших городов пользуются поездки выходного дня за грибами в соседние регионы. Бизнес отреагировал на спрос, и в Сети появилось немало туров. Одно из самых востребованных направлений – Карелия. За грибами сюда охотно едут из Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Цены начинаются от 2,5 тысячи рублей за однодневный поход. Владельцы шенгена ездят в приграничную Финляндию, чтобы совместить приятное с полезным – прогуляться по лесу в поисках грибов и откатать визу. Трехдневный отдых в Суоми обойдется в 4,5 тысячи рублей, в стоимость входят катание на байдарке, скалолазание и питание.

– Бизнесом это сложно назвать, это скорее хобби, – признался организатор грибного тура в Финляндию Александр Королёв. – Затраты на поездку небольшие – только на бензин и грин-карту, так что я, конечно, остаюсь в плюсе. Но поход организую совсем не ради денег.

Отправиться на тихую охоту можно и самостоятельно, без лишних затрат. В тематических группах горожане ищут опытных сопровождающих. Бывалые грибники делятся знаниями бесплатно. Они показывают начинающим грибные места и учат различать съедобные грибы. Знатоки предупреждают: за добычей нужно ехать дальше от города. В радиусе ста километров хороших мест не найти.

– Это распространённая практика, когда опытные грибники берут с собой и обучают начинающих, – отмечает грибник с 25-летним стажем Олег Иванов. – Брать за это деньги не принято, мы ведь все отдыхаем, наслаждаемся природой. Меня собирательству научил отец в детстве, но не у всех были такие активные родители. В Петербурге много приезжих из регионов, где вообще не собирают грибов. Вот и помогаю людям проникнуться нашей северной культурой.

Яркая Карелия в нашем Instagram