Жители села Янишполе собрали деньги на мемориальные плиты: теперь это особенное место для многих семей
Daily News

Жители села Янишполе собрали деньги на мемориальные плиты: теперь это особенное место для многих семей

мемориальные плиты Янишполе

Илона Рантала родилась и выросла в селе Янишполе. Рассказывает, что, еще учась в школе, думала «как же повезло жителям ее села, ведь ВСЕ его жители, кто уходил воевать в 1941 году, вернулись живыми». Всё потому, что в школу приходили ветераны, которые рассказывали о войне, но никто никогда не упоминал о тех, кто пропал без вести или не вернулся.

 

— Когда в 2008 году был создан при Доме культуры историко-краеведческий клуб «Начало», мы с Еленой Штурминой стали собирать списки тех, кто погиб на войне, и только тогда я осознала, сколько людей не вернулись в село… Так появился проект «Вспомним всех поимённо». В военкомате удалось узнать фамилии 168 человек, еще о судьбе 257 человек узнавали с сайтов Минобороны и через беседы с родственниками.

Собирали имена всех, кто жил и работал в Янишполе до войны, ведь в селе было много предприятий, свой роддом, пожарная часть — можно представить, какое оно было огромное! Люди уходили на фронт из кондопожского военкомата, основное население было эвакуировано. В этом году удалось собрать достаточную сумму денег, чтобы установить мемориальные плиты с именами.

Сбор проводили среди местных жителей и через Интернет, ведь у многих погибших родственники живут далеко, даже за пределами России. Помогли местные предприниматели, дали сразу большие суммы,  — рассказывает Илона. — У нас еще есть запас денег, ведь список до сих пор пополняется, в планах ставить дополнительные плиты. И люди продолжают передавать средства до сих пор. Это место стало особенным для янишпольцев, теперь тут фамилии родных отцов, дедов, братьев. На себе прочувствовала, как это важно, потому как у меня прадед пропал без вести в 1942 году, до сих пор ничего не могу найти, хотя везде разосланы запросы. А тут хотя бы есть его фамилия, можно прийти и поклониться, храним его в памяти. И для многих людей это так, люди благодарят.

Про каждого героя Илона делает слайд, распечатывает его на фотобумаге и вставляет в папку, в ней хранятся уже 67 историй. Признается, что пока удобно так: нашел новые данные или фотографию человека у кого-то из родственников, достал из файлика, распечатал, заменил. Когда найдутся имена всех, быть может, удастся напечатать и Книгу Памяти.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings