Daily News

Жители Соломенного, отрезанные от мира из-за закрытия моста, просят помощи у президента

Жители Соломенного обратились к президенту. На сайте change.org появилась петиция, адресованная Владимиру Путину. В ней люди просят добиться того, чтобы в Соломенном наконец-то появился новый мост. Напомним, что нынешнюю переправу из-за ее ужасного состояния сейчас закрыли для большегрузов, в число которых попали и пассажирские автобусы. Люди, живущие за мостом, оказались фактически отрезаны от мира. Вот что пишут жители микрорайона:

"Соломенский мост является «дорогой жизни», важной транспортной артерией для  2000 местных жителей, не меньшего количества дачников из Петрозаводска и многочисленных туристов. Мост – единственный приемлемый путь для машин скорой помощи, пожарных и водовозных машин, автобусов и маршрутных такси, строительной и грузовой техники.  От его состояния зависят жизни многих граждан.

В преддверии 2017 года Администрация Петрозаводска ограничила движение транспортных средств по понтонному мосту массой свыше 3,5 тонны. Под угрозой стала доступность всех служб, обеспечивающих комфортное и безопасное проживание жителей. На протяжении нескольких лет Администрация Петрозаводска только и делает, что кормит людей обещаниями о строительстве нового понтонного моста. И каждый раз это строительство откладывается по разным причинам:  то не могут в надлежащем виде подготовить проектно-сметную документацию, то заявку на аукцион не вовремя подадут. В данной ситуации результат бездействия власти всегда один: нарушение права  граждан на безопасное и комфортное проживание.

На днях Следственным отделом Следственного управления по Северо-Западу в Санкт-Петербурге из-за удручающего состояния понтонного моста в Соломенном в отношении Администрации Петрозаводска было возбуждено уголовное дело по факту выполнения работ и оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности.  Но в очередной раз власти Петрозаводска вещают о строительстве нового понтонного моста в 2017 году, тогда как в текущем году по условиям Программы уже должна разрабатываться проектная  документация капитального мостового сооружения, а в 2019 начато строительство нового мостового перехода. Всем этим уже заинтересовалось УФСБ Карелии.

Тем не менее, до сегодняшнего дня Администрацией Петрозаводска реальных действий по исправлению ситуации с понтонной переправой так и не принято. В очередной раз раздаются пустые обещания. Мы уже устали их слушать! Нам нужны не слова, а новый мостовой переход. Тот самый, проект которого входит в Федеральную Целевую Программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Может, пора прекратить говорить и просто взяться за дело, ведь до сих пор все, обещанное властями, было обманом. Мы платим налоги, и хотим, чтобы власти работали, как положено, заботясь о тех, кто вынужден зависеть от качества переправы. Даешь новую мостовую переправу по  ФЦП в 2018 году!

Мы требуем:

1.       Вывести из-под ответственности Администрации Петрозаводска  разработку проектной документации мостового перехода, передать эти полномочия Правительству Республики Карелия;

2.       Ускорить сроки реализации строительства мостового перехода;

3.       Взять под особый контроль реализацию проекта согласно Федеральной целевой программе.

Яркая Карелия в нашем Instagram