Daily News

Жители Соломенного пожаловались на энергетиков за частое отключение света

электричество, небо, провода
фото: unsplash.com/@matthewhenry

Жители Соломенного опубликовали коллективное обращение на имя губернатора Артура Парфенчикова и в прокуратуру Карелии. Петрозаводчане возмущены частым отключением электричества и подозревают, что причиной тому — недостаточное внимание энергетиков к проблемным участкам. Люди напоминают, что скоро зима — и погодные условия, на которые часто ссылаются при ЧП, станут еще суровее.

На протяжении 2021 года сложилась ситуация, когда электроэнергия отключается систематически по причине обрывов проводов, падения столбов, в том числе из-за дождя и ветра, при том что погодные условия не экстремальные, — говорится в тексте обращения, опубликованном в паблике ТОС Соломенное. — Указанное происходит, на наш взгляд, из-за отсутствия своевременных мер по обновлению покошенных столбов, проводов, отсутствия мер по санитарной рубке деревьев под проводами. За период с мая 2021 года и по настоящее время произошло до 10 отключений, из них два самых больших в мае — более 24 часов, в августе — более 12 часов. Часть этого микрорайона застраивается, ввиду отсутствия газоснабжения у многих дома полностью на электричестве — отопление, вода, соответственно, невозможно приготовить еду, помыться, не работают водоснабжение и канализация, в холодный период дома очень быстро остывают. Скоро начало зимнего сезона.

Энергетики небрежно делают свою работу, уверяют жители поселка. Так, в Соломенном в 2020 году ввели в действие новую подстанцию для части улиц указанного микрорайона, однако столбы и провода остались старыми и покошенными, пишут люди.

Под частью ЛЭП были полностью вырублены деревья (конец набережной Логмозерской), а под частью была проведена только частичная обрубка верхних веток деревьев (начало Логмозерской набережной, улица Логмозерская), которые за это лето выросли и стали еще гуще. При этом обрубленные ветки не вывезли до сих пор, они лежат сухие, рубщики посбрасывали их у воды и у начальных домов по Логмозерской, создав тем самым пожароопасную ситуацию.

Жители попросили власти провести проверку деятельности «ОРЭС-Петрозаводск» и устранить нарушения, которые приводят к регулярному отключению электричества:

Ссылки на то, что местные жители мешают рубке деревьев под линиями ЛЭП, неверны. Жители протестуют против спила верхних веток, которые ничего не дают, и против свалки обрубленных веток, которые не вывозятся. Приезжают непонятные рубщики с топорами, кое-как что-то пытаются срубить, побросать и уехать.

Яркая Карелия в нашем Instagram