Daily News

Жители Украины обеспокоены ситуацией с вакцинированием от Covid-19 в стране

Скорая помощь
Фото: ФАН/ Леонид Андросов

За последние несколько дней процесс вакцинации украинских граждан от Covid-19 практически прекратился. В связи с этим кабинет министров Украины бьет тревогу. В отдельных регионах пациентам не было поставлено ни одной прививки, а в ряде населенных пунктов местные жители в ультимативной форме потребовали от властей предоставления медучреждениям российской вакцины «Спутник V».

Украинский минздрав объявил о намерении провести масштабную проверку деятельности поликлиник и больниц на местах, чтобы исправить подобное «катастрофическое положение вещей». Удастся ли киевским чиновникам повлиять на сложившуюся ситуацию, выяснял корреспондент ФАН.

Житель Сумской области Валерий Наумчук планирует подать в суд на районный департамент здравоохранения. А всё потому, что врачи отказали ему в возможности привиться от Covid-19 вне очереди.

Я хочу уехать на заработки в Польшу, а мне говорят, что получить укол (вакцинироваться от коронавируса — прим. ФАН) смогу не раньше октября, — сетует 46-летний каменщик. — Кто все это время будет кормить мою семью — правительство?

Правительство — точно не будет, утверждают в Киеве. Согласно официальной информации, кабмин констатировал «недостаточность активности работ по вакцинации населения», однако тут же отметил, что «эта тенденция не является следствием ошибок государства в целом».

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко клятвенно пообещал, что все его соотечественники рано или поздно пройдут указанный курс вакцинации. Он заявил, что пациентов прививают исключительно по мере поступления в страну определенных медикаментов, а в случае отсутствия таковых лекарств — «людям придется потерпеть». И добавил, что зачастую западных и восточных разработок, на которые рассчитывает Киев, на всех жителей Украины пока не хватает.

Поэтому появляются сообщения или об отказе медиков делать прививки без декларации, или о вакцинации тех людей, для которых эта процедура не является первоочередной, — сообщил он. — Мы будем проверять каждый конкретный случай нарушения алгоритмов.

Ляшко выразил надежду, что со временем нужных препаратов будет хватать на всех. Эта сентенция Виктора Кирилловича вызвала недоумение в среде независимых экспертов.

На Украине действительно не хватает качественной вакцины, причем даже на этом фоне люди не хотят прививаться аналогами, имеющими побочные эффекты, — сказала в комментарии Федеральному агентству новостей врач высшей категории Наталья Берман. — Нашим властям необходимо понять, что решением данной проблемы вполне может стать сертификация на Украине соответствующих российских медикаментов. В противном случае указанная вакцинация растянется на неопределенный срок.

В ходе встречи с журналистами в Киеве 11 мая министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что уже до конца нынешнего года страна получит от иностранных партнеров до 42 миллионов доз вакцины, в том числе 20 миллионов доз препарата производства компании Pfizer.

В воскресенье, 9 мая, в киевском аэропорту Борисполь приземлился самолет, доставивший на Украину 500 тысяч доз китайской вакцины производства компании Sinovac Biotech.

По данным украинского минздрава, всего с момента начала кампании по вакцинации на Украине были привиты около 860 тысяч человек. Еще 530 тысяч потенциальных пациентов числятся в официальной очереди на процедуры. Повторную вакцинацию от коронавируса прошли всего 446 человек.

Яркая Карелия в нашем Instagram