Жительница Карелии открыла успешный солевой бизнес


Ольга Ягодина, предпринимательница из Карелии, создала с нуля уникальный бизнес-производство соли Русского Севера по аутентичной технологии XVI века. Она выпаривает соль из воды Белого моря, и такой продукт имеет особый вкус, идеально подходящий к готовым блюдам.
Женщина получила грант в 700 тысяч рублей на старт своего проекта. Поначалу за сезон получалось выпарить всего 70 кг соли, это очень трудная работа. Однако со временем благодаря помощи сыновей и вложенным инвестициям бизнес расширился, а производство перенесли из поселка Кузема севернее, в поселок Чупа.
Сейчас крафтовая соль очень востребована, в том числе у профессиональных поваров. Ольга не собирается останавливаться на достигнутом, хочет запустить франшизу и открыть музей соли. Также после производства соли остается вода с высоким содержанием магния, которая может быть использована в медицинских или пищевых целях — сейчас она проходит сертификацию, чтобы пойти в дело.
Напомним, недавно раздел с товарами из Карелии появился на крупном маркетплейсе.