Жительница Карелии требует больше полумиллиона рублей с 18-летнего подростка, который угнал и разбил ее иномарку
Daily News

Жительница Карелии требует больше полумиллиона рублей с 18-летнего подростка, который угнал и разбил ее иномарку

К нам в редакцию с просьбой о помощи обратилась жительница Беломорска Людмила Захарова. Она пытается привлечь к ответственности 18-летнего воспитанника Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 5 и ФГУБ "Специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением «Специальное профессиональное училище закрытого типа № 1 города Мончегорска» и взыскать с них почти 570 тысяч рублей за свою разбитую иномарку.

Как сказано в исковом заявлении, подросток угнал принадлежащий женщине «Хёндай Солярис» и на нем врезался в ограждение местной школы. Машина получила сильные повреждения — забор буквально впечатался в капот, полностью его разворотив. Был суд, подростка признали виновным, однако в рамках уголовного дела Захарова сначала не заявляла гражданский иск, решив сделать это отдельно. Иномарку Людмила купила в 2014 году за 622 с лишним тысячи рублей в кредит. Ремонт машины у официального дилера обошелся ей в 485 тысяч рублей, еще больше 6 тысяч женщина потратила на транспортировку машины до места ремонта и оформление документов. В итоге машину пришлось продать по остаточной стоимости, за 320 тысяч рублей. Из них 230 тысяч Захарова сразу же отдала в счет погашения кредита.

Суд лишь ограничил свободу подростка, но никакого серьезного наказания он не понес, хотя иномарку он разбил, будучи пьяным. И это не единственный его серьезный поступок — примерно в то же время он угнал «Жигули» и украл в беломорском магазине две бутылки пива и свиной рулет. Характеристики у обвиняемого сплошь отрицательные — самовольно уходил из группы, возвращался пьяным и со следами побоев, нецензурно ругался, обижал младших ребят, учиться дальше не хочет.

После этого женщина подала в суд гражданский иск, где потребовала взыскать стоимость разбитого автомобиля с самого виновника и учреждений, где он воспитывался и где находится сейчас, а также наложить арест на те средства, которые сейчас имеются у 18-летнего парня. Однако Беломорский суд отказался принимать и рассматривать ее иск. Выяснилось, что изначально парень находился в спецучреждении в Сегеже, затем его перевели в Мончегорск, а после суда - в Беломорск. Однако Беломорский суд отказался принять иск, сославшись на то, что сам ответчик находится в Сегеже, а спецучреждение — в Мончегорске, поэтому и иск надо подавать в суды по месту проживания ответчика и соответчика. Людмила уверена: местный суд нарушил ее права и закон.

— При подаче искового заявления я приложила копию приговора, из которого следует, что угнавший у меня машину подросток постоянно проживает на территории Беломорского района, и согласно приговора суд, обязан не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в период с 22 часов до 06 часов, не выезжать за пределы территории МО «Беломорский муниципальный район» и не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, — говорит Людмила Захарова. — Также есть справка, согласно которой в мае этого года он был переведен из ГБУ СО РК «Центр помощи детям № 5» Сегежи в подразделение ГБУ СО РК «Центр помощи детям № 5» в Беломорске, воспитанником которого парень сейчас и является. Поэтому я считаю, что отказ Беломорского суда рассматривать мое заявление является необоснованным и незаконным. Я мать-одиночка, и я просто не знаю, как мне еще взыскать эти деньги, если не через суд. Сейчас я отправила жалобу в Верховный суд Карелии, жду результатов.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings