Daily News

Жительница Новой Вилги пожаловалась на бродячих собак, которые давят кур: зоозащитники предложили людям начать решать проблему самим

cобаки, Вилга, стаи

Жительница Новой Вилги Марина Соколова написала нам в редакцию о стаях бродячих собак, которые якобы терроризируют их поселок. По словам Соколовой, бесхозные собаки пугают людей и грызут домашнюю птицу и кроликов.

В нашем небольшом посёлке Прионежского района — Новая Вилга творится просто кошмар! — написала она. — Весь посёлок атаковали бродячие собаки... Они не просто атаковали, но с каждым днём несут вред людям... Только за этот месяц пострадали несколько семей, не считая до этого... В одной семье загрызли кроликов, у другой семьи перегрызли 20 кур, ещё у одной семьи индюков... Сегодня ещё пострадала семья пенсионеров, у них уничтожили 19 кур... До этого месяца так же у одних 30 кур, а у других и кур и индюков и кроликов в большом количестве. Таких случаев много... Также от зубов этих собак гибнут кошки...

По словам Соколовой, «дети поселка боятся гулять», а администрация поселка хоть и выделяла деньги на отлов бродячих собак, но зоозащитники якобы «прячут» собак и «открывают клетки»:

Администрация Прионежского района выделяла деньги на отлов этих бездомных собак, но есть в нашем посёлке зоозащитники, которые при виде клетки на колёсах прячут этих собак... Был случай, когда собаколовы словили собак, но ненормальные люди, угрожая им открыли клетку и выпустили на самовыгул (такая же ситуация произошла и в деревне Вилга). Также есть люди которые их держат, но не смотрят за своими собаками и они так же бегают и держат людей в страхе... На сегодняшний день около 15 собак бегают на самовыгуле, если не больше...

По словам Марины Соколовой, жители поселка писали обращение Артуру Парфенчикову, но он перенаправил их жалобу в администрацию поселка, откуда «ни ответа, ни привета».

Зооволонтер и руководительница благотворительного фонда «РЕКС» Анастасия Мочалова предлагает жителям поселка не ждать помощи, а самим решить свою проблему. Она предложила помощь, но призвала посельчан объединиться и начать действовать.

Ситуация в Вилге ясно показывает положение дел в обществе в вопросе бездомных животных, — говорит Мочалова. — Есть люди, которые берут и делают хоть что-то, как зооволонтеры. Спасают, стерилизуют и курируют животных. Есть люди, которые просто возмущаются и не вникают в вопрос, а только ждут, что кто-то что-то сделает. Хотя на самом деле, объединившись посёлком можно в сжатые сроки решить проблему. Стерилизовать, привить и чипировать эту свору. Их же там не 100 особей.Выяснить какие собаки имеют хозяев и призвать к ответу нерадивых, привлечь полицию.Просто НЕОБХОДИМО ДОГОВОРИТЬСЯ! Это посёлок. Не многотысячный город. Все друг друга знают. Нужен диалог и объединение.

Если жители поселка готовы к конструктивному диалогу, фонд «РЕКС» готов присоединиться и помочь, говорит она.

Грубо говоря , если их там штук 20, то нужно около 50000, чтобы всех стерилизовать, привить и чипировать, — уверена Анастасия. — Надеть ошейники и адресники. В посёлке если все скинутся по 100₽, то за месяц можно всё решить. Делов-то!

Яркая Карелия в нашем Instagram