Daily News

Жительница Петрозаводска купила турпутевку у мошенников и узнала об этом перед выездом

Губерния Daily

МВД Карелии подвело неутешительный итог работы аферистов: только за минувшие выходные в полицию республики поступило более 10 заявлений, а общая сумма похищенного составила более миллиона рублей.

Схемы разные, но все они используют человеческую доверчивость. Так, 54-летнюю петрозаводчанку телефонные мошенники убедили установить якобы новое банковское приложение на телефон, в результате чего со счета жертвы было похищено 40 тысяч рублей. 41-летнюю жительницу карельской столицы уговорили взять кредит на 295 тысяч, которые обманутая женщина перевела на счет преступников.

Еще двое жителей Карелии попались на интернет-покупках. В одном случае жертва не получила заказанное кресло стоимостью в 5 тысяч рублей, а при попытке получить возврат обманутый заказчик лишился еще 5 тысяч. Во втором случае пострадал уже продавец — фальшивая покупательница септика предложила оформить безопасную доставку и скинула продавцу ссылку, где требовалось указать реквизиты карты. Продавец заполнил форму и таким образом лишился 12 тысяч рублей.

43-летняя жительница Петрозаводска приобрела в интернете путевку за 115 тысяч рублей, однако никаких документов и билетов в назначенный день не получила, а сайт оказался заблокирован.

Полиция в очередной раз призывает граждан быть бдительными. Все уловки мошенников подробно описала наша коллега, которая сама подверглась давлению телефонных аферистов.

Срочные новости в нашем Telegram