Жительнице Карелии, которая страдает ДЦП, имеет высшее образование и получает второе, нужна работа, чтобы выжить
Daily News

Жительнице Карелии, которая страдает ДЦП, имеет высшее образование и получает второе, нужна работа, чтобы выжить

Лилии Коноваловой сейчас 40 лет. Родом она из поселка Пиндуши Медвежьегорского района. Она инвалид детства, страдает гиперкинетической формой детского церебрального паралича, для которой характерны нарушения координации, множество насильственных движений, нечеткая дикция, с первого раза речь человека с таким диагнозом может быть не всегда понятна.

Училась Лилия в 21-й школе-интернате в Петрозаводске, училась хорошо, мечтала поступить в вуз. Узнала, что в Москве существует институт для инвалидов (МИИ), сделала запрос, ей ответили, что есть пять факультетов. Вот Лилия и выбрала для себя факультет иностранных языков, так как мечтала стать переводчиком. Вот тут-то и начались все ее испытания. Ей отказывали четыре года подряд. В первый год почерк оказался неразборчивым – Лиля не сдавалась, продолжала совершенствоваться и готовиться. Во второй год поступления на устном экзамене речь оказалась неразборчивой; даже после этого Лиля все равно не отказалась от этой идеи, занималась с репетитором, но на третий год её не допустила медицинская комиссия. На четвертый год никто и не захотел слушать отлично подготовленную тему на английском языке, добавив, что, мол, у  людей с нормальным произношением английский хромает, а вы туда же лезете! Так и закончилась ее история с поступлением в специализированный вуз для инвалидов, где, кстати сказать, во все эти годы даже конкурса на факультет иностранных языков не было!

Лиля вернулась в Пиндуши и, будучи человеком деятельным, самодостаточным, творческим (стихи она пишет с детства и печаталась в газетах), начала работать внештатным корреспондентом в двух местных газетах «Вперед, Медвежьегорск!» и «Диалог» за гонорары. Бралась за любую работу, ходила на все мероприятия, куда бы ни направили, а потом писала свои статьи и заметки. Параллельно посещала в Доме детского творчества кружки по вязанию крючком, ткачеству, шахматный, кружок «Юный журналист». Конечно, о высшем образовании уже и не мечтала.

Но, как известно, мир не без добрых людей. Редактор местной газеты, у которой работала Лилия, Ирина Валентиновна Горева, поступив на отделение журналистики в ПетрГУ, предложила и Лиле попробовать. Лиля отказалась — боялась, что ее речь снова никто не поймет, да и учиться платно у нее и ее семьи не было возможности. Про эту идею узнал председатель общества инвалидов С.В. Любовников, очень инициативный человек (он даже предлагал Лиле открыть свою газету для инвалидов). Он написал письмо в Министерство образования, сам лично съездил к ректору университета. После этого Лиля подала документы, успешно прошла вступительные испытания и попала на бюджетное отделение журналистики заочно.

Каждая сессия в ПетрГУ была для Лили дверью в новый мир, ее принимали, она могла быть сама собой, она старательно готовилась к каждой сессии и просто наслаждалась тем, что находилась в обществе высокообразованных и духовно-нравственных людей, которые относились к ней как к равной. Параллельно, учась в университете, Лиля окончила компьютерные курсы.

Получив диплом только с положительными оценками по всем предметам, Лиля поняла, что нужно что-то делать дальше. Куда идти, где работать? Ехать к родителям в район, чем там заниматься? Вариантов в Петрозаводске не было, ей пришлось вернуться в Пиндуши. Эти мысли не радовали, началась депрессия, поиски, что делать дальше. Встала на учет на биржу труда, предложений не было. Газеты предлагали писать статьи, но только бесплатно, так как финансирование было сокращено.

Лилия ходила на ВТЭК пять раз, чтобы увеличили в программе реабилитации список профессий (работ), где она может работать. Кто сталкивался с этим, знает, что это огромное количество документов, анализов, исследований и времени. Лиля прошла и это, теперь у нее в списке профессий в программе реабилитации следующие: журналист, корреспондент, корректор, копирайтер, библиотекарь. Все работы, связанные с компьютером по ее образованию (специализация: журналистика).

Находясь в Пиндушах и не найдя себе применения, Лиля мечтала вернуться в Петрозаводск и опять учиться. Остановилась на факультете психологии. При подаче документов Лилю огорчили, что теперь такие законы, что инвалидов принимают, если у них в программе реабилитации написано, что они могут обучаться и где они могут обучаться. И ОПЯТЬ НАЧАЛАСЬ эта хлопотная и затратная по времени и силам ИСТОРИЯ СО ВТЭК: сбор документов, анализы и прочее, чтобы ей в программу реабилитации добавили эту строчку, что она может обучаться. И это при том, что у Лили уже был получен диплом о высшем образовании! И здесь Лиля добилась своего: в ее индивидуальную программу реабилитации были включены все желаемые Лилей факультеты!

Но этот год был упущен для поступления, поэтому Лиля поехала в Центр реабилитации инвалидов, чтобы поправить здоровье. Там она познакомилась с девушкой, которая сказала, что у нее после инсульта были проблемы с речью, ей помог логопед, речь полностью восстановилась. Она и Лиле посоветовала обратиться к логопеду. Но вот ведь незадача: у Лили логопеда не было записано в программе реабилитации! Значит, опять ВТЭК! Лиля уже по проторенной дорожке собирала все документы, терпеливо все делала и получила желаемую запись в свою программу реабилитации. Потом бегала и искала по поликлиникам, где есть тот самый логопед, нашла и с 2014 года по настоящее время занимается с логопедом.

В общем, после того как у Лили в программе реабилитации появились все желаемые факультеты, она подала документы на психологический факультет ПетрГУ заочно на специальность «психолог образования». На данный момент она учится с удовольствием, посещает различные дополнительные курсы: по когнитивно-поведенческой терапии, тренинги, семинары, лекции.

Слушает аудиокниги, читает много, ходит на спектакли, ведет активный образ  жизни, она человек с отличным чувством юмора.

Лилия настолько полна знаний, что готова делиться ими с людьми, с инвалидами, создать благотворительный фонд, консультировать. Многие инвалиды зациклены на своих болезнях, они не верят, они слушают всех, кто им говорит, что болезнь неизлечима, им внушили, что руки не будут двигаться, а они верят и ничего не делают. А надо верить и делать! Лиля готова помогать и делиться своим опытом!

Сейчас Лилия живет в Петрозаводске, снимает небольшую комнатку за 6000 рублей в месяц, пенсия всего– 15000 руб. Всем известно, что второе высшее образование платное, да и дополнительные тренинги и семинары тоже. Как на эти деньги прожить достойно, не имея любимого дела, которое бы приносило хоть какой-то минимальный финансовый доход, чтобы обеспечить полноценную, и в социальном смысле, жизнь в Петрозаводске и быть конкурентоспособной в профессиональной деятельности. Девушка готова работать, помогать людям. У нее большое количество написанных статей. Человек грамотный, интересный, развивающийся постоянно. Ей важно остаться в Петрозаводске, так как здесь больше возможностей для реабилитации и социализации в целом! Лилия готова стать организатором благотворительного фонда для инвалидов и семей инвалидов, так как к ней часто обращаются люди с ограниченными возможностями здоровья за психологической помощью и не только. Лилия верит, что люди будут приходить в фонд не только со своими проблемами, но и с идеями развития и работы фонда. Думаю и верю, что у нас в Петрозаводске найдутся люди, которые помогут СИЛЬНОЙ и ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОЙ Лилии самореализоваться в этой жизни с ее богатым багажом знаний и жизненным опытом.

С предложениями работы, а также инициативами и идеями по открытию фонда обращаться можно (готовы предоставить резюме, а также статьи Лилии, написанные ранее):

По электронной почте: liya.konovalova.1976@mail.ru

По телефону (просьба после 19.00) 89110542732

Если есть желание и возможность помочь финансово, реквизиты следующие:

Получатель:

ЛИЛИЯ ВАЛЕНТИНОВНА К.

Номер карточки: СБ 5336690011179076

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings