Жительницы Карелии пытались незаконно вывезти из Финляндии флоксы и лилии
Daily News

Жительницы Карелии пытались незаконно вывезти из Финляндии флоксы и лилии

С началом осеннего сезона на границе Карелии и Финляндии то и дело задерживают нарушителей, которые пытаются вывезти финские семена и саженцы. Так, 19 сентября гражданка России попыталась ввезти из Финляндии через пропускной пункт Люття рассаду эхинацеи и флокса. Другая гражданка несколькими днями ранее хотела ввезти в Россию луковицы лилий. В итоге, как сообщают в пресс-службе карельской таможни,  обе туристки были привлечены к ответственности по двум статьям: за то, что товар ввезен без разрешительных документов, и за то, что товар не был задекларирован в таможенном отношении.

Понятно, что закон женщины нарушили просто по незнанию. Поэтому карельские таможенники предупреждают: перевоз через границу семян, рассады, саженцев, клубней (в т.ч. картофеля) и других растений имеет существенные ограничения. Все эти товары объединены понятием «подкарантинная продукция», порядок ввоза которой определен законодательством. За его нарушение предусмотрена ответственность.

С начала 2013 года в Карельской таможне уже возбуждено 76 дел об административных правонарушениях при попытках ввоза туристами подкарантинной продукции (61 – на таможенном посту Люття, 11 – на Вяртсиля, 4 – на Суоперя).

Суть ограничений в том, что нельзя ввозить без документов (фитосанитарного сертификата установленного образца, выданного уполномоченным органом в стране вывоза) посадочный и семенной материал (в т.ч. картофель). Как объясняют специалисты Россельхознадзора, связано это с защитой от заноса и распространения опасных вредителей, сорняков, возбудителей заболеваний растений. При этом граждане могут провозить в ручной клади и багаже фрукты, овощи, крупы, букеты живых срезанных цветов (не более 1-2 букетов), но только в ограниченном количестве для личного пользования, то есть для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings