Жительница Карелии родила ребенка в СИЗО и жила с ним в камере больше года
Daily News

Жительница Карелии родила ребенка в СИЗО и жила с ним в камере больше года

Фото: УФСИН Карелии

Около года назад жительница республики стала фигуранткой уголовного дела. Несмотря на беременность, женщину арестовали и поместили в СИЗО. Там же она родила и прожила с ребенком в камере до сегодняшнего дня. Сейчас ребенку уже 1 год и 7 месяцев.

При содействии детского омбудсмена Карелии Геннадия Сараева для матери и новорожденного постарались создать комфортные условия даже за решеткой. Женщину определили в отдельное помещение с душем и небольшой кухней, специально для нее купили бойлер.

Моя позиция в этой ситуации была однозначной — ребенок в первый год жизни должен находиться с матерью. Мы, в свою очередь, постарались максимально организовать их быт, привезли бойлер и мебель, — говорит Геннадий Сараев. — На прогулки они выходили в отдельное время. Однако ребенка все-таки передадут в семью на воспитание, поскольку камера — не самое подходящее место для детей.

Решение отдать малыша далось арестованной нелегко. Она согласилась передать младенца только семье, где уже воспитывается ее первый ребенок. По закону, дети могут оставаться с заключенной и осужденной матерью до трех лет, но после этого их всё равно заберут в детдом. Кроме того, за минувший год жительница Карелии уже получила один реальный срок и вдобавок фигурирует еще в нескольких уголовных делах. По окончании всех судов ее вместе с ребенком пришлось бы этапировать в другой регион, так как в Карелии нет женских колоний.

Крайне сложная история для самой матери. Но женщина все-таки решилась передать ребенка под опеку на время нахождения в местах лишения свободы. Кроме того, расставаясь с младенцем, она также теряет комфортные условия содержания в СИЗО, лишается чисто бытовых благ. Но детям надо общаться с окружающим миром, а не сидеть взаперти. Поэтому данное решение принималось в интересах ребенка. К тому же родительские права остаются за женщиной, — рассказал Сараев.

Передача младенца в семью состоится сегодня. К слову, в петрозаводском СИЗО есть лишь одна подобная одиночная камера, где могут жить мать с новорожденным.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings