Жителя Карелии лишили гражданства за репост в соцсетях
Daily News

Жителя Карелии лишили гражданства за репост в соцсетях

Фото: личный архив

Житель Петрозаводска Алексей Новиков стал первым россиянином, лишенным гражданства страны за экстремизм. Его историю рассказывает «Новая газета».

Алексей Новиков родился в украинских Сумах, учился в Калининграде, оттуда был призван в армию, потом осел в Петрозаводске. На территории РСФСР, а потом России проживает с 1987 года. Паспорт сменил в 2005 году, при этом ничего не нарушил, так как, согласно постановлению федерального правительства, срок для обмена паспортов гражданина СССР в России был продлен до 31 декабря 2005 года.

Но есть нюанс: проживавшие на территории России «советские» граждане до 1 июля 2002 года приобретали гражданство РФ в порядке признания, автоматически. С вступлением в силу ФЗ «О гражданстве РФ» такой порядок прекратился: процедура осталась прежней, но стала называться предоставлением гражданства в упрощенном порядке.

Если до 2002 года государство признавало право населения быть его гражданами и как бы лишь исполняло их волю, то с 2002 года стало это право предоставлять. Алексей лишился паспортов 12 мая. Государство заявило, что «устойчивая правовая связь с Российской Федерацией» у Новикова отсутствует, а «гражданско-правовые связи с отдельными гражданами РФ могут реализовываться им и в статусе лица без гражданства».

Решение МВД гласит, что уже не гражданин Новиков должен покинуть пределы России в течение 15 суток после отмены карантинных ограничений.

Для семьи Алексея это трагедия, так как у жены Алексея есть старенькая мама, которой нужен уход. Где-то за пределами России у семьи нет родственников и близких. Нет и сбережений на внезапный переезд: счета Новикова давно заблокированы, он, как уже было сказано, внесен в список «Росфинмониторинга». 22 июня суд отказал Алексею в попытке оспорить решение МВД. Никакого другого гражданства, кроме российского, у него нет.

Отправной точкой лишения гражданства стал неосторожный репост Алексея, который он вскоре удалил. Речь в публикации об ИГИЛ (запрещенная в России организация), Пальмире и «уничтоженной промышленности СССР».

Через месяц на выезде из Петрозаводска Новикова задержали. По его словам, пытали электрошокером (доказательства — акт медосвидетельствования). Под пытками Новиков дал показания о том, что собирался в Сирию воевать на стороне боевиков. Позже адвокат по назначению пообещал ему условный срок за признание. В суде Новиков от показаний отказался, но был признан виновным в приготовлении к участию в деятельности террористической организации и возбуждении ненависти к русским в том самом репосте. Одно из доказательств — найденные в багажники брюки походного цвета.

Так и указано в деле: «Новиков подготовил экипировку — брюки, предназначенные для незаметного ношения оружия и амуниции с ремнем из усиленной ткани». Московский окружной военный суд назначил ему четыре года колонии, которые в апелляции и после частичной декриминализации статьи 282 превратились в неполные два, отбывать этапировали в Коми. Спустя год после освобождения у Новикова забрали паспорта.

В МВД заверили, что до сентября никакие «силовые меры» к Алексею применять не будут — очевидно, что раньше осени карантинные ограничения не снимут. Однако юристы не уверены, что Новиков легко получит гражданство Украины. Судимость по «террористической» статье может стать препятствием.

И в этом случае Алексей будет человеком без документов. Он уже в таком статусе: даже в суд пришлось проходить по старым водительским правам. Другие документы государство у него изъяло.

Когда меня пригласили в полицию, думал, загранпаспорт отберут. Я же в списке экстремистов. А они оба паспорта забрали. Сказали, что теперь я лицо без гражданства, — рассказал Алексей.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings