Daily News

Жителя Карелии отправили в колонию за призывы к военному мятежу

На фото предположительно Андрей С. Источник: bazaman.ru

Суд признал виновным 47-летнего жителя Кондопоги за публичные призывы к терроризму и к экстремистской деятельности в Интернете.

Согласно материалам следствия, с конца 2017 по октябрь 2020 года кондопожанин призывал к вооруженному мятежу и распространял информацию возможности террористической деятельности для оказания влияния на органы власти. Посты он размещал в соцсетях. Об этом говорится в пресс-релизе, распространяемом Управлением ФСБ в Карелии. Также, согласно информации ведомства, решение Второго Западного окружного военного суда было вынесено 17 февраля этого года и теперь вступило в силу.

Как удалось выяснить нашему изданию, 17 февраля проходил суд над Андреем, которого обвиняли по части 2  статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети «Интернет») и части 2 статьи 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенные с использованием сети «Интернет»)  Уголовного кодекса.

В марте 2021 года в Сети появилась информация, что в перечень террористов и экстремистов внесен житель Кондопожского района Республики Карелия — Андрей C., которому была присвоена категория «террорист». Мужчина публично призывал к совершению террористической деятельности для свержения российской власти, вооруженному захвату госучреждений, а также к насильственным действиям в отношении госслужащих. Публикации он размещал в социальной сети «ВКонтакте».

Согласно открытым данным, обвинительный приговор был вынесен в феврале этого года, однако в апреле мужчина подал жалобу на решение суда. Сейчас стало известно, что суд оставил приговор без изменений.

Как сообщили в ФСБ, подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в колонии общего режима. Также кондопожанина лишили права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов и телекоммуникационных сетей в Интернете на 4 года.

В ведомстве отметили, что в судебной практике на территории Республики Карелия впервые привлекли гражданина к уголовной ответственности за публичные призывы к вооруженному мятежу.

Добавим, что, согласно данным портала «Руспрофайл», до 2022 года Андрей С. был директором кондопожской фирмы «Аркон», которая занималась деятельностью в области архитектуры и землеустройства.

Срочные новости в нашем Telegram