Daily News

Жителям Чечни простят долги за газ на 9 миллиардов рублей

чечня, грозный, 9 милииардов рублей, газ, долги

В Грозном суд удовлетворил иск чеченской прокуратуры к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» и постановил списать с населения 9 миллиардов рублей долгов за газ. В прокуратуре пришли к выводу, что взыскать долги с населения оказалось безнадежным из-за завершения исковой давности.

По мнению ведомства, компания, вопреки требованиям законодательства, не составляла необходимые для списания дебиторской задолженности населения документы. Документы должны были показать долги населения, взыскание которых в силу истечения сроков исковой давности стало безнадежным.

В результате незаконного бездействия ответчика нереальная к взысканию задолженность населения за природный газ, превышающая 9 млрд руб., в установленном порядке не была списана, — заявили в прокуратуре.

В ведомстве отметили, что в противном случае «в обществе создалось бы социальная напряженность, что могло повлечь протестные выступления». Суд признал заявленные требования обоснованными и обязал ответчика списать указанную задолженность, при этом не указано, скольких и каких жителей коснется списание.

Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов назвал такое решение справедливым:

«Это справедливое решение, основанное на объективных данных и сложившихся реалиях», — цитирует Каримова РИА Новости.

Яркая Карелия в нашем Instagram