Daily News

Жителям дома в Карелии вернули 100 тысяч, переплаченные за тепло

отопление
ФОТО: ИЛЬЯ ЩЕРБАКОВ / ТАСС

Жительница поселке Эссойла обратилась в Госкомитет по жилищному надзору с жалобой на счета за отопление. В декабре 2020 года она получила квитки, по которым с нее требовали заплатить почти в четыре раза больше, чем обычно. Женщина попросила специалистов проверить, насколько законно «ТГК-1» вдруг настолько увеличила тариф.

Госкомитет провел внеплановую проверку. Изучив документы, эксперты установили, что компания нарушила действующее жилищное законодательство.

— При начислении платы за отопление в декабре 2020 года и январе 2021 года в отношении помещений данного многоквартирного дома компания применила некорректную формулу расчета платы, что и привело к необоснованному увеличению платы. Эти действия являются нарушением установленных жилищным законодательством правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, — отметили в ведомстве.

Компании «ТГК-1» предписали скорректировать счета для жителей дома № 3 по улице Новоселов в поселке Эссойла за декабрь 2020 года и январь 2021 года. Энергетики посчитали эти требования необоснованными и подали иск в Арбитражный суд Карелии. Однако судья встал на сторону жильцов и госкомитета. Выданное ТГК-1 предписание признали полностью «соответствующим положениям жилищного законодательства». В результате ресурсоснабжающая компания выплатила жителям многоквартирного дома в Эссойле 98 868 рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram