Daily News

Жителям Карелии придется перезаключить договоры на газ

Иллюстративное фото Губернiя Daily

С 1 сентября вступают в силу поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», Жилищный кодекс РФ и Правила пользования газом № 410.

Согласно изменениям в законодательстве, изменяются требования к специализированным организациям, которые обслуживают и ремонтируют оборудование внутри квартир и домов.

В  «Газпром. Межрегионгаз» отметили, что заключать договор техобслуживания газового оборудования можно только с той компанией, которая транспортирует газ до места соединения сети газораспределения с домовым газопроводом.

— В нашей республике такой организацией является АО «Газпром газораспределение Петрозаводск», — пояснили в компании.

Договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах, заключенные до 1 сентября 2023 года, должны быть перезаключены с газораспределительной организацией по новой форме.

Заключить новый договор могут лица, избранные решением общего собрания собственников помещений (например, управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив). Также собственник квартиры может заключить договор напрямую с газораспределительной организацией.

Договоры, которые были заключены до 1 сентября, действуют до 1 января следующего года.

— Изменения также закрепляют принцип «один многоквартирный дом — одна специализированная организация», в соответствии с которым техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования в МКД, относящегося к общему имуществу, и техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в этом же доме осуществляются одной специализированной организацией, — поясняют в «Газпроме».

Собственники ИЖС для заключения договора о техническом обслуживании могут обратиться напрямую в газораспределительную организацию.

Срочные новости в нашем Telegram