Жителям карельского города предложили выбрать, куда переселиться из аварийных домов
Daily News

Жителям карельского города предложили выбрать, куда переселиться из аварийных домов

Четверть всех домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, находятся в Суоярвском районе. За 5 лет необходимо расселить 135 домов и улучшить жилищные условия 2232 человек.

На встрече с жителями Суоярви новый министр строительства РК Виктор Россыпнов рассказал, что сделать это можно тремя способами.

Первый — построить два новых дома в начале улицы Ленина. Но чтобы начать стройку, предварительно нужно решить вопрос с качеством водоснабжения и водоотведения. Сейчас готовятся проекты по строительству канализационных и водоочистных сооружений.

Правда, этот вариант жители города уже раскритиковали.

По поводу выбора места строительства — то это вообще гиблое дело. Новые дома собираются строить без учета рельефа местности и генерального плана города. Как можно было понять В. Россыпнова, то жителей со всего аварийного фонда планируется переселить в пару-тройку домов в «одном болоте», — говорится в группе Наш город Суоярви.

Второй вариант — переезд в другой населенный пункт. Например в Кондопогу, где уже в ближайшее время планируется строительство еще одного нового дом на 80 квартир. Также есть возможность перебраться в Марциальные Воды, где сейчас планируется модернизация знаменитого санатория. Можно выбрать вариант и в другом населенном пункте, но это будет уже вторичный фонд. Каждое заявление будет рассмотрено индивидуально.

Третий вариант — жители аварийного дома могут получить возмещение за изымаемую квартиру. Для этого нужно подать заявление в администрацию, и компенсация будет выплачена уже в этом году. В случае если жители не согласны с предложенной оценкой, они могут пригласить независимого оценщика либо отказаться от выкупа квартиры по установленной стоимости.

Жителям района необходимо как можно скорее определиться со способом переселения уже в ближайшее время.

Консультации можно получить в карельском Минстрое по телефону (8-814-2) 76-61-35.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings