Daily News

Жителям Олонца, чьи дома перевели на газ, пришли безумные счета за тепло

Настоящий шок случился у жителей Олонца на этой неделе, когда они заглянули в свои коммунальные счета. Суммы за отопление там значились безумные — по 5-6 тысяч рублей! Людям предложили заплатить в 2 раза больше, чем они платили в прошлом году! А ведь с приходом природного газа в город власти обещали снижение тарифов. Обещал лично губернатор Карелии Александр Худилайнен.

—  Пенсионеру, у которого доход 10 тысяч в месяц, пришел счет на 6 тысяч рублей! — рассказывает Валерия Савченко. — Наш дом подключили к газовой котельной. В расчетном центре мне сказали, якобы нам натопили так, что стоит это все в два раза больше, чем по старым тарифам. Год назад у нас во дворе копали много, закладывали трубы. Мы с надеждой ждали, что скоро подключат газовое отопление. Как видите, дождались...

DRbeBtTjnUc

Как сообщает сайт  «Черника», оказывается, в ноябре прошлого года вышло Постановление  Государственного комитета Карелии по ценам и тарифам  № 176 «О тарифах на тепловую энергию, теплоноситель и горячую воду общества с ограниченной ответственностью «Петербургтеплоэнерго». В территорию оказания услуг этой компании входит не только Олонецкий, но еще Лахденпохский,  Питкярантский и Сортавальский муниципальные районы. Исходя из указанного выше постановления, правительство Карелии обложило население отдельных районов Карелии очередным побором. О теплом отношении карельского правительства к «Петербургтеплоэнерго» мы уже писали.

Сейчас жители Олонца начинают сбор подписей за пересмотр тарифов.

— Когда подключался природный газ, людям обещали существенное понижение тарифов. Ведь сейчас не нужны ни уголь, ни дрова, ни кочегары, и люди ждали прихода газа действительно как чуда. А сейчас что? Я вчера была в Олонце, так там социальная напряженность просто зашкаливает. Еще поскольку полномочия обеспечения теплом переданы в республику, так с людьми никто не хочет встречаться. Мне и депутатам Олонца идет шквал звонков, завтра состоится сессия депутатов городского поселения. Мне кажется, что здесь нужно срочное вмешательство и министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Матвиеца Дмитрия Сергеевича, и правительства Карелии, чтобы навести порядок по этому вопросу, — рассказала депутат карельского парламента Александра Спиридонова.

GRS-1

Напомним, торжественный запуск газопровода Волхов — Петрозаводск состоялся 23 июня. В честь этого события в Олонце зажгли факел. Премьер-министр Дмитрий Медведев наблюдал за процедурой через  монитор — в этот день он провел селекторное совещание по газификации российских регионов — и дал команду на пуск природного газа по новой магистрали.

Яркая Карелия в нашем Instagram