Daily News

Жителю Карелии сделали бионический протез почти за 3 миллиона рублей

© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Житель Карелии потерял кисть руки на производстве. Мужчине пришлось учиться жить по-новому. За несколько лет он сменил не один протез.

— До протезирования сложно было решать повседневные задачи: одеваться, пользоваться мобильным телефоном, в магазине сложить продукты в пакет, — рассказывает мужчина.

Первую «умную» руку Фонд социального страхования оплатил в 2020 году, но срок протеза закончился, поэтому пришлось делать новый.

Как сообщили в ФСС, изделие спроектировано индивидуально по размерам руки владельца и изготовлено по современным технологиям 3D-печати российской компанией. Стоимость протеза составляет более 2,7 миллиона рублей.

— Функциональность протеза приближена к настоящей человеческой конечности. Управление происходит за счет считывания датчиками сигналов с мышц, что позволяет владельцу высокотехнологичного средства реабилитации контролировать скорость и силу хвата, — отметили в ведомстве.

Чтобы запрограммировать кисть, требуется мобильное приложение, которое дает возможность производить до восьми различных жестов. Протез способен переносить груз до двух килограммов. Кроме того, мужчина может пальцами брать хрупкие предметы, не боясь их сломать.

Срочные новости в нашем Telegram