Житель Карелии сознательно ушел на карантин, но ему отказались оплатить больничный
Daily News

Житель Карелии сознательно ушел на карантин, но ему отказались оплатить больничный

Житель Костомукши не смог получить больничный на время самоизоляции, на которую отправился, вернувшись из Санкт-Петербурга.

Мужчина рассказал журналистам издания «64 параллель», что он отправился в Санкт-Петербург, так как ранее договорился о покупке автомобиля. Вскоре после этого в Карелии были введены ограничительные меры. Вернувшись в Костомукшу, он сразу обратился на «горячую линию» по коронавирусу. Мужчине рекомендовали не выходить на работу, обещав попозже разъяснить, как действовать дальше. Три дня он пытался понять, как правильно себя вести в этой ситуации, но всякий раз слышал один и тот же ответ: «Оставайтесь дома, ждите, вопрос на контроле». А через пять дней он узнал, что вынужденное пребывание дома ему не оплатят. Раз уехал в разгар неблагоприятной обстановки — сам виноват.

В момент, когда гражданин покинул республику, режим повышенной готовности по борьбе с коронавирусом был уже введен президентом РФ Владимиром Путиным, перемещение было не рекомендовано. Решив покинуть пределы республики, гражданин должен принять все финансовые риски на себя, но соблюсти режим самоизоляции он обязан. ФСС не будет оплачивать такие больничные, — сообщила заместитель главврача Межрайонной больницы № 1 Светлана Крупенькина.

Тогда мужчина обратился к министру здравоохранения Михаилу Охлопкову. Тот был не столь категоричен и рекомендовал решать вопрос индивидуально, ведь костомукшанин действовал все же в рамках закона.

Министерство не может в сложившейся эпидемической ситуации дать разрешение или рекомендовать нарушить распоряжение главы Республики Карелия от 12 марта 2020 года № 127-р. О наличии режима самоизоляции на территории республики Вы должны были знать, приобретение автомобиля в другом регионе не входит в перечень оснований для его нарушения. В то же время с учетом того, что Ваше нарушение режима труда обусловлено требованиями нормативных актов, Ваша ситуация с работодателем должна решаться индивидуально. При наличии индивидуального трудового спора рекомендуем Вам обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд.

Что будет делать оставшийся без больничного житель Карелии, пока неизвестно. Но с подобной постановкой вопроса он не согласен. Ведь самоизоляция нужна прежде всего для безопасности окружающих — коллег и родных. И получается, что он обезопасил их за собственный счет.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings