«Живем как в Средние века». Команда Навального показала шикарную квартиру губернатора Карелии и рассказала, как плохо живут люди в республике
Daily News

«Живем как в Средние века». Команда Навального показала шикарную квартиру губернатора Карелии и рассказала, как плохо живут люди в республике

кадр из видео "Навальный Live"

Бедность, убитые дороги и ветхое жилье – такой увидела Карелию Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Штаб Навального побывал в Петрозаводске, Деревянке, Сегеже, Ляскеля. Досталось и карельским чиновникам: в сюжете показали элитную квартиру губернатора Парфенчикова, кроме того, рассказали о заместителе губернатора, который носит часы за 800 тысяч рублей, а его дочка учится в Швейцарии.

 

Будто оказываешься среди декораций съемок военного фильм или фильма-катастроф, — говорит Соболь в сюжете. — Ярко представляется сцена из этого фильма. Герой испуганно оглядывает город, в котором случайно очутился. Он видит разрушенные дома, уничтоженные дороги, пустые заводы.

— Люди задыхаются от вредных выбросов, в школах обсыпается штукатурка, больницы закрываются, — рассказывает оппозиционный политик, стоя на берегу карельского озера. — Люди пишут в социальных сетях, что живем, словно вернулись в Средневековье. Зато местные представители власти строят дома на Кипре, а их дети учатся в Швейцарии.

Так, в сюжете особое внимание уделено заместителю губернатора Карелии Владимиру Тимофееву. Он носит часы за 800 тысяч рублей.

— Это почти два года работы среднего карела, — отмечает  Любовь Соболь. — А также то, что на эти деньги можно сделать, например, ремонт спортивного зала в школе поселка Деревянка.

Продав часы Тимофеева, можно отремонтировать многие разрушенные здания Карелии

Дочка Тимофеева же учится в элитной школе в Швейцарии, обучение в год тут стоит 7 миллионов рублей в год.

Так выглядит швейцарская школа, в которой учится дочь Тимофеева


А вот в такие туалеты ходят школьники карельского поселка Ляскеля

В Сортавале Соболь предложила пожить местным властям, продав свои элитные квартиры в пользу бюджета.

Так, сообщает, что сенатор от Карелии Игорь Зубарев живет в 200-метровых апартаментах за 300 млн рублей.

Чтобы вы понимали, их (апартаментов — прим. ред.) стоимость равна половине всего бюджета небольшого карельского района, например, Кемского.

Соболь предлагает переселить сенатора в ветхое жилье, считая, что это справедливо.

Показана в сюжете и элитная четырехкомнатная квартира губернатора Карелии Артура Парфенчикова в Москве. Напомним, в прошлом году Парфенчиков заработал на ее сдаче больше 2 миллионов рублей.

По информации команды Навального, стоимость квадратного метра в таком доме — полмиллиона рублей. Оценочная стоимость всей квартиры — порядка 80 миллионов.

 

В этом доме у губернатора Карелии 4-комнатная квартира

Главным комментатором сюжета стала Эмилия Слабунова, депутат Законодательного собрания Карелии от «Яблока». Местный депутат дала разъяснения о политической ситуации в регионе и особенностях работы карельской оппозиции: на членов партии 7 уголовных дел против 8 человек.

Все мы находимся в недееспособной политической, а как следствие, экономической, социальной системе, — сказала Слабунова в интервью.

В Сегеже юрист ФБК пообщалась с местными жителями о загрязнении воздуху целлюлозно-бумажным комбинатом. Экокатастрофой назвала ситуацию в городе оппозиционер.

Зимой здесь всегда желтый снег, а однажды на людей посыпался дождь из мертвых птиц, — говорит Соболь.

«Заповедник упущенных возможностей», — охарактеризовала Карелию Слабунова.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings