Daily News

«Зубы выбиты, порван язык». Живодеры в Карелии отстреливают кошек из пневматики

Живодер расстрелял кошек из пневматики
Фото: паблик «Заозерье.Прионежский район».

В Заозерье неизвестный регулярно отстреливает кошек из пневматического пистолета. На днях жертвами живодера стали сразу три животных во дворах домов по улице Заозерская. Хозяева питомцев обратились к участковому.

У наших соседей за два дня пострадали две кошки. Одну прооперировали и извлекли пулю. Вчера еще одна кошка пострадала. Обратились к участковому, он приехал, взял заявление, был недоволен. Второй день боимся гулять у дома. Страшно, вдруг откроют стрельбу по нам, — написали местные жители в паблике «Заозерье. Прионежский район».

По словам хозяйки животных, у нее дома живут три кота. Они гуляют в основном во дворе и на соседних участках. В начале марта женщина нашла одного из них с окровавленной мордой. В ветеринарной клинике выяснилось, что у кошки раздроблена челюсть, порван язык и выбиты зубы. На следующий день с такими же повреждениями женщина обнаружила кота.

Когда приехал участковый, мы составили заявление, он начал оценивать кошку в деньгах, мол, сколько стоит. Сказал, если напишем миллион — она же столько не стоит — это, получается, ложные показания. И все в этом духе, — вспоминает хозяйка раненых животных. — Но есть определенная статья жестокого обращения с животными, на это он мне ничего не ответил. Сказал лишь, что в Мелиоративном застрелили собаку, и человека не наказали, так как животное не мучилось. Есть предположение, кто мог стрелять, но без доказательства ничего не сделать. Как вычислить — не знаю, по кошкам стреляют, пока нас нет дома либо утром рано.

Фото: паблик «Заозерье. Прионежский район»

В комментария к посту жильцы дома № 5 по улице Центральной также рассказали о подобном случае, который произошел с их котом. Люди предполагают, что по животным может стрелять ребенок.

Мой кот тоже в числе пострадавших, разбита морда, не ступает на заднюю лапу, случилось это 5 мая. Напротив нас есть дом, говорят, там ребенок стреляет в забор из пневматики. Мой ребенок, 5 лет, попросил меня купить ему тоже такой «песталь», так как он стреляет и по ним, по детям, — сообщила жительница Заозерья.

Про регулярный отстрел животных уже давно знают карельские зоозащитники, но на их крики о помощи полиция не реагирует. Основатель первого Петрозаводского общественного приюта Владимир Рыбалко обеспокоен происходящим.

Это далеко не первый случай стрельбы по домашним животным из пневматики в Петрозаводске и окрестностях. Нам не раз попадались в приюте кошки с застрявшими под кожей пульками, один раз пульку извлекли из брюшной полости ветеринары во время стерилизации. Эти животные выжили — но сколько нет? Также к нам обращались жители города с жалобами на неизвестных стрелков, однако на моей памяти ни разу правоохранительным органам не удалось найти и наказать стрелявших. Видимо, это считается незначительным правонарушением, да и найти стрелка затруднительно...

Люди опасаются не только за своих питомцев, но и за себя. Живодера пока не нашли, но обеспокоенные жители требуют от правоохранительных органов разобраться в происходящем.

Яркая Карелия в нашем Instagram